В Кремле нашли доказательства преступлений против человечности в Донбассе

Российские власти заявили о наличии у Москвы данных о совершении в Донбассе преступлений против человечности, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 13 июля, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, российская сторона уже адресовала в ООН предложение представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик о формировании международного трибунала по Донбассу.

«В Кремле вряд ли могут комментировать тему трибунала, это, скорее, вопрос, который должен решаться теми, кому он был адресован, этот призыв представителей Донбасса, — Организацией Объединенных Наций и ее Советом Безопасности», — пояснил пресс-секретарь главы государства.

Он отдельно отметил «обоснование необходимости такого трибунала, изложенное представителями Донбасса, а именно преступления против человечности украинскими вооруженными силами в Донбассе». Песков уточнил, что на этот счет в России уже ведутся «собственные следственные действия в отношении ряда эпизодов». «И уже даже на основании этих промежуточных данных следствия можно сказать, что имеют место эпизоды, которые могут квалифицироваться как акты преступления против человечности», — рассказал Песков.

ДНР и ЛНР призвали Совет Безопасности ООН и ведущие мировые державы учредить международный трибунал для расследования военных преступлений на Донбассе 8 июля. В этих преступлениях власти самопровозглашенных республик обвиняют украинских силовиков.

С соответствующим заявлением выступили глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко на совместном брифинге в Донецке.

Ранее Нидерланды выступили за создание международного трибунала по крушению самолета, разбившегося летом 2014 года под Донецком. Россия, в свою очередь, не одобрила это предложение. МИД страны объяснил свою позицию тем, что расследование инцидента продолжается и прецедентов для создания таких органов не было.

Новости партнеров