«Укрнафту» возглавил британец Марк Роллингз

Кандидатом на этот пост называли основателя «Евросети» Евгения Чичваркина

Крупнейшую украинскую нефтегазодобывающую компанию «Укрнафта» возглавил президент «Би Джи Казахстан», британец Марк Роллингз, сообщает РИА Новости в среду, 22 июля, со ссылкой на решение акционеров.

По данным агентства, соответствующее решение акционеры компании приняли абсолютным большинством голосов. Ранее были досрочно прекращены полномочия предыдущего председателя правления «Укрнафты», бельгийца Питера Ванхеке.

О назначении Роллингза, имеющего британское подданство, источники «Апострофа» сообщили 10 июля. В тот же день глава Минэкономразвития Украины Айварас Абромавичюс заявил, что новым руководителем «Укрнафты» стал иностранный гражданин. «Прошел Номинационный Комитет по назначению руководителя Укрнафты. Единогласно отобрали классного профессионала. Иностранца. Не Чичваркина», — писал он.

В то же время украинские СМИ со ссылкой на источники писали, что возглавить «Укрнафту» с высокой долей вероятности может основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. Позже источник ЛІГАБізнесІнформ сказал, что Чичваркина нет в финальном списке кандидатов на пост главы «Укрнафты».

Миллиардер Игорь Коломойский (№1415 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд), который контролирует миноритарную долю в «Укрнафте», отмечал, что в список кандидатов, по его данным, вошли двое граждан Великобритании. «Я не знаю, как там мог появиться Чичваркин», — говорил миллиардер, добавляя, что появление кандидатуры Чичваркина приведет к нарушению конкурсной процедуры.

«Нафтогаз», который владеет 50%+1 акция «Укрнафты», объявил конкурс, на который прислали более 80 резюме, 20 июня. 9 июля «Нафтогаз» объявил, что выбрал двух кандидатов, которые «имеют многолетний опыт работы в ведущих международных компаниях и доказанный высокий профессиональный уровень в управлении нефтегазовыми компаниями».

«Укрнафта» является крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Украины. Ее доля в добыче нефти и газового конденсата на Украине составляет 68%, в добыче газа — 11%.

Новости партнеров