Правительство подготовило поправки о бесплатной земле на Дальнем Востоке

Правительство подготовило и опубликует 24 июля законопроект о бесплатном предоставлении 1 га земли любому желающему россиянину на Дальнем Востоке, сообщает агентство ТАСС в среду, 22 июля, со ссылкой на министра по развитию региона Александра Галушку.

«Речь идет о том, что любой и только гражданин Российской Федерации может получить 1 га земли. Кроме того, сейчас готовится очень удобный интернет-сервис», — рассказал собеседник. Он отметил, что презентовать схему работы законопроекта правительство планирует на Восточном экономическом форуме.

Проработать идею бесплатного выделения в аренду земли в размере 1 га каждому жителю Дальнего Востока и тем, кто хочет туда приехать жить, поручил президент Владимир Путин. Соответствующую идею предложил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Полпред отмечал, что сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн га земли разных категорий.

Некоторые главы регионов уже выразили готовность выделить земли, а глава Магаданской области заявлял о готовности дать по 5 га. Он отмечал, что эта инициатива потребует внесения изменений в российское законодательство, которое будет проведено в первом квартале 2016 года.

В январе Трутнев говорил, что поправки в законодательство, которые помогут исполнить инициативу о выдаче земли всем дальневосточникам и желающим переехать в регион, будут внесены в 2016 году.

По словам полпреда главы государства, если человек на полученном гектаре сможет организовать производство и пожелает увеличить его площадь, он должен иметь возможность максимально быстро и просто получить в аренду землю рядом.

После этого предложения Минэкономразвития выступило за запрет перепродажи иностранцам земли, бесплатно выделенной жителям Дальнего Востока и российским гражданам, пожелавшим переехать в регион. Помощник главы ведомства Елена Лашкина отмечала, что необходимо проработать механизм изъятия земель в случае их неиспользования в течение определенного срока.

Читайте также: Хозяева земли русской: как иностранцы скупили около 3 млн га сельхозугодий

Новости партнеров