«Росбалт» узнал о связи между убийствами Немцова и Ямадаева

Убийство политика Бориса Немцова могло быть связано с убийством бывшего депутата Госдумы, Героя России Руслана Ямадаева, сообщает агентство «Росбалт» в четверг, 23 июля, со ссылкой на источник.

Собеседник агентства пояснил, что следователь по делу о покушении на Немцова Николай Тутевич направил в Лондон запрос о допросе банкира Германа Горбунцова, который выступает свидетелем по делу об убийстве Ямадаева и покушении на предпринимателя Александра Антонова.

По словам собеседника, убийцы Ямадаева и фигуранты дела об убийстве Немцова могли общаться с одним «высокопоставленным представителем Чечни». Собеседник уточнил, что Горбунцов согласился встретиться для беседы с российскими следователями.

В 2012 году Горбунцов уже обращался в Следственный комитет (СКР) с заявлением, что стал свидетелем того, как его деловые партнеры и представители Чечни обсуждали организацию нападения на совладельца «Конверс-групп» Антонова из-за бизнес-конфликта на $106 млн.

По данным следователей, исполнителями покушения стали жители Чечни Асланбек Дадаев, Элимпаша Хацуев, Тимур Исаев. Их же следователи считают исполнителями убийства Ямадаева. Материалы в отношении преступлений, заказчики которых так и не были установлены, выделили в отдельное производство. Ими также занимается Тутевич.

Источник агентства отметил, что в материалах об убийстве экс-депутата и покушении на Антонова есть информация, что в 2009 году Хацуев приезжал в ОАЭ во время подготовки покушения на экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева. После этого следствие обратило внимание на Хацуева в связи с расследованием покушений на бывшего депутата Ямадаева и Антонова. После гибели Сулима Ямадаева в Дубае «высокопоставленный представитель Чечни» сообщил Хацуеву по телефону, что тому не надо ехать в ОАЭ, поскольку «клиент утонул». Следствие узнало и о других случаях переговоров между этими собеседниками.

Источник «Росбалта» добавил, что находящийся в розыске по делу Немцова Руслан Геремеев общался с этим же представителем Чечни и встречался с ним в «Президент-Отеле» в ходе подготовки покушения на политика. Собеседник указал, что на встречах был и ключевой фигурант дела Немцова Заур Дадаев. Имя чеченского представителя не указывается, но, по словам источника издания, «к нему у следствия накопилось немало вопросов».

Экс-депутат Руслан Ямадаев был убит в сентябре 2008 года около Белого дома. Он ехал на бронированном автомобиле Mercedes и остановился на светофоре. Тогда к нему подъехал автомобиль BMW, откуда практически в упор Ямадаев был застрелен. Ранение получил и его водитель. В октябре 2010 года Мосгорсуд признал виновными в этом преступлении трех уроженцев Чечни.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По этому делу были задержаны пять выходцев из Чечни: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. По решению Басманного суда они были заключены под стражу до 28 августа.

Новости партнеров