«Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж | Forbes.ru
$59.14
70.01
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж

читайте также
+99 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +53 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +15 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции +19 просмотров за суткиМинус $2 млрд: Порошенко назвал «Северный поток 2» местью Украине
Новости #Газпром 24.07.2015 06:48

«Газпром» подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольмский арбитраж

«Газпром» 8 июня подал в Стокгольмский арбитраж иск к туркменской газодобывающей и газораспределительной компании «Туркменгаз», потребовав пересмотра цен по контракту, сообщил Forbes источник, близкий к одной из структур газового холдинга, и подтвердил источник, близкий к «Газпрому». 

Официальный представитель «Газпрома» от комментариев отказался. Представитель Стокгольмского арбитражного суда не ответил на запрос Forbes.

Контракт, которым недоволен холдинг, был подписан в 2010 году. По нему «Газпром» закупал газ в Туркмении примерно по $240 за 1000 кубометров, а объем по условию «бери или плати» составлял 10 млрд кубометров в год. На собрании акционеров в 2014 году глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что поставки идут с перебоями, и грозил прекратить деловые отношения с Туркменией.

В начале 2015 года «Газпром» заявил, что решил сократить объем закупок у Туркмении до 4 млрд кубометров из-за снижения спроса на российский газ в Европе и на Украине.

После падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к ценам на нефть, «Газпром» перестала устраивать контрактная цена на туркменский газ. Не договорившись с продавцом о снижении цены, в январе «Газпром» в одностороннем порядке перешел на оплату по цене безубыточного экспорта в Европу. По этой схеме туркменский газ был оплачен за первые пять месяцев 2015 года.

В начале июля министерство нефти и газа Туркмении заявило, что «Газпром» с начала года не полностью оплачивает поставки. Финансовый кризис и  санкции сделали компанию «Газпром» «неплатежеспособной» по контрактам, подчеркивалось в заявлении ведомства. Вскоре это сообщение было удалено с правительственного сайта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться