СМИ узнали о возможном отказе Ковтуна дать показания по делу Литвиненко

Бизнесмен Дмитрий Ковтун, подозреваемый в Британии по делу о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, может отказаться давать показания по видеосвязи 27 июля, сообщает телерадиокорпорация BBC в пятницу, 24 июля, со ссылкой на корреспондента из зала суда, где возобновились слушания по делу Литвиненко.

По данным телерадиокорпорации, Ковтун направил в суд письмо по электронной почте, в котором попросил о заверениях в том, что он не нарушит российских законов, выступая с показаниями. Юридический советник расследования выразил надежду, что у Ковтуна будет достаточно времени, чтобы привести свои дела в порядок.

Ковтун направил в суд Лондона документы для участия по делу бывшего сотрудника ФСБ в мае. Ранее бизнесмен также попросил суд предоставить ему статус ключевого участника и дать возможность выступить на заседании по видеосвязи.

Таким образом, теперь Ковтун должен дождаться разрешения от российских властей дать показания по этому делу. Его показания по видеосвязи запланированы на 12:00 27 июля по лондонскому времени (14:00 мск).

Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после его встречи с бывшими коллегами, депутатом Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном, в лондонском отеле Millennium.

Великобритания считает главным подозреваемым в его убийстве Лугового, который настаивает на своей невиновности. В Великобритании были выписаны ордера на арест Лугового и Ковтуна. В случае появления на территории страны они были бы немедленно арестованы по обвинению в убийстве Литвиненко.

Новости партнеров