Украинские пограничники заявили о задержании российского офицера

На контрольном блокпосту "Березовое" в Донецкой области задержали офицера Российской армии, сообщает в воскресенье Госпогранслужба Украины. Как утверждает ведомство, военнослужащий сопровождал грузовик с боеприпасами, который прибыл на блокпост с "территории, временно неподконтрольной Украине".

"Около 22:00 25 июля сотрудники Госпогранслужбы на контрольном посту "Березовое" задержали КамАЗ, битком набитый боеприпасами", — говорится в сообщении.

По данным украинских пограничников, автомобиль сопровождали два человека в военной форме — "кадровый военный Вооруженных сил Российской Федерации в звании "майор" и представитель незаконных вооруженных формирований".

В "КамАЗе" правоохранители обнаружили ящики с большим количеством патронов различного калибра. В частности, в них находились гранаты Ф-1, патроны различного калибра и выстрелы к РПГ-7в, рассказали УНН в пресс-службе ведомства. Сотрудники Службы безопаности Украины (СБУ), МВД и других структур выясняют все обстоятельства.

Ранее Киев неоднократно обвинял Россию в поддержке бойцов ополчения и во вмешательстве в конфликт в Донбассе. 16 мая 2015 года СБУ заявила о задержании в ходе боевого столкновения в районе города Счастье Луганской области граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофева. Как заявил позже представитель украинского генштаба, задержанные являются военнослужащими 3-й бригады специального назначения, которая дислоцируется в Тольятти. Служба безопасности Украины (СБУ) также опубликовала видео допроса задержанных граждан России, на которых они заявляют, что служат в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти.

В Минобороны России 17 мая заявили, что на момент задержания Александров и Ерофеев не являлись военнослужащими Вооруженных Сил России потребовали от Украины их освобождения. Представители самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в то же время заявили что задержанные россияне входили в состав ополчения.

Российские власти, со своей стороны, заявляли, что Вооруженные силы России не принимают участия в конфликте в Донбассе.

В феврале этого года самопровозглашенная «Донецкая народная республика» заявила о новой тактике, которую используют украинские силовики в Донбассе. В ДНР утверждают, что Киев забрасывает в Донбасс диверсантов, одетых в форму ополчения ДНР и ЛНР, а также вооруженных сил России. «Ежедневно ополченцами ДНР и ЛНР выявляется до трех таких групп. Как правило, в них входят бывшие сотрудники спецслужб», — сообщил тогда замкомандира ополчения ДНР Эдуард Басурин.


Новости партнеров