В Петербурге прошли обыски по делу о выводе в офшор $6 млн

Полицейские следователи и оперативники экономической полиции во вторник провели в Петербурге около десятка обысков по местам проживания подозреваемых в причастности к совершению незаконных валютных операций на сумму $6 млн, сообщается на сайте Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

По данным следствия, в 2013 году ряд руководителей и собственников «одной из петербургских компаний», название которой в сообщении не уточняется, создали фирму-однодневку с целью вывода валюты за рубеж. На счет этой фирмы были зачислены кредитные средства коммерческого банка, а впоследствии был подготовлен «фиктивный договор с заведомо невыполнимыми условиями» между фирмой и зарегистрированной в офшоре компанией о поставке в Россию товарной продукции, по которому в офшор были переведены восьмью траншами $6 млн, сообщили в ГУ МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 193.1 Уголовного кодекса (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов в особо крупном размере).

Другие детали в сообщении ГУ МВД не приводятся. Ранее во вторник петербургское издание «Фонтанка» со ссылкой на источники сообщило, что сотрудники правоохранительных органов проводят обыск в офисе банка «Таврический» и в квартирах бывших топ-менеджеров банка. По данным издания, обыски проводились по уголовному делу, возбужденному по статье 193.1 Уголовного кодекса. Это дело собеседники «Фонтанки» назвали продолжением расследования по пропавшим депозитам одной из крупнейших распределительных сетевых компаний России «Ленэнерго» на сумму 16,5 млрд рублей.

В декабре 2014 года у банка «Таврический» возникли проблемы с ликвидностью, и он прекратил обслуживать клиентов. На депозитах в банке зависли, в том числе, средства «Ленэнерго». В середине февраля Центробанк назначил в «Таврическом» временную администрацию. В марте стало известно, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало санатором «Таврического» банк «Международный финансовый клуб» (МФК) Михаила Прохорова. На санацию ЦБ выделит заем в размере 28 млрд рублей сроком на 10 лет.

    Новости партнеров