«Национальный фонд в поддержку демократии» признали «нежелательным» в России | Forbes.ru
$56.67
69.27
ММВБ2290.23
BRENT68.86
RTS1273.52
GOLD1329.49

«Национальный фонд в поддержку демократии» признали «нежелательным» в России

читайте также
Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Реабилитация «стукачества»: чем отблагодарит полиция? Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Сcора мундиров Чем история с Дмитрием Гаевым похожа на историю с Кущевской Краткий курс истории корпоративных конфликтов Прецедент Березовского Ручное управление активами Коррупция и Корпорации «Милиция в течение 5 месяцев каждый день проверяла сауну»

«Национальный фонд в поддержку демократии» признали «нежелательным» в России

Генпрокуратура признала «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy) организацией, деятельность которой на территории России «нежелательна», сообщает ТАСС во вторник, 28 июля, со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Агентство отмечает, что распоряжение подписал заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Решение направлено в Минюст для включения фонда в соответствующий реестр.

Генпрокуратура признала деятельность этой иностранной организации угрожающей «конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ».

В документе подчеркивается, что «принятое решение основано на анализе деятельности фонда». По данным надзорного ведомства, фонд, используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, участвовал в работе «по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

На эти цели, по данным Генпрокуратуры, в 2013-2014 годах организация направила российским коммерческим и некоммерческим структурам около $5,2 млн.

«Интерфакс» уточняет, что признание нежелательной деятельности организации предусматривает отказ в проведении денежных операций, операций с имуществом, запрет на создание в стране структурных подразделений организации.

В начале июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый патриотический стоп-лист из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо фондов миллиардера Джорджа Сороса (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд) и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

«Национальный фонд в поддержку демократии» — американская организация, созданная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться