«Национальный фонд в поддержку демократии» признали «нежелательным» в России

Генпрокуратура признала «Национальный фонд в поддержку демократии» (National Endowment for Democracy) организацией, деятельность которой на территории России «нежелательна», сообщает ТАСС во вторник, 28 июля, со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Агентство отмечает, что распоряжение подписал заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Решение направлено в Минюст для включения фонда в соответствующий реестр.

Генпрокуратура признала деятельность этой иностранной организации угрожающей «конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ».

В документе подчеркивается, что «принятое решение основано на анализе деятельности фонда». По данным надзорного ведомства, фонд, используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, участвовал в работе «по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

На эти цели, по данным Генпрокуратуры, в 2013-2014 годах организация направила российским коммерческим и некоммерческим структурам около $5,2 млн.

«Интерфакс» уточняет, что признание нежелательной деятельности организации предусматривает отказ в проведении денежных операций, операций с имуществом, запрет на создание в стране структурных подразделений организации.

В начале июля Совет Федерации направил в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый патриотический стоп-лист из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо фондов миллиардера Джорджа Сороса (№29 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $24,2 млрд) и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

«Национальный фонд в поддержку демократии» — американская организация, созданная в 1983 году Конгрессом США для продвижения демократии. Своей миссией фонд называет «содействие становлению и развитию демократии и свободы во всем мире».

Новости партнеров