Порошенко назвал условия введения особого статуса Донбасса

Особый порядок местного самоуправления отдельных районов Донбасса может быть введен после «вывода оттуда российских войск и восстановления контроля над украинско-российской границей», сообщает УНИАН в среду, 29 июля, со ссылкой на заявление президента Украины Петра Порошенко.

Соответствующее заявление глава государства сделал во Львове во время торжеств по случаю 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого, отмечает издание.

«Проект изменений к Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса», — напомнил он. По словам украинского лидера, этот документ предусматривает только возможность специфического порядка местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом.

Порошенко отметил, что закон предполагает десятки условий, без которого введение «особого статуса» невозможно, но «ключевое условие в этом законе содержится — оккупационные российские войска должны уйти из Украины».

20 июля украинский президент выступил за создание отдельной подгруппы по вопросам украинско-российской границы рамках трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украине.

Верховная рада Украины приняла внесенный Порошенко проект поправок к конституции Украины в части децентрализации власти 16 июля. Украинский президент тогда подчеркивал, что децентрализация станет важным цивилизационным отличием от «соседей по советскому лагерю». Он отмечал, что настоящее самоуправление является невозможным в авторитарном государстве и деспотия не терпит ни самостоятельности общин, ни свободы гражданина.

МИД России, в свою очередь, назвал «имитацией» поправки в конституцию Украины о Донбассе, принятые « без участия реальных представителей Донецка и Луганска» и «без малейшего учета интересов юго-востока Украины». В российском МИД отметили, что документ «никак не соотносится с минскими договоренностями, где четко прописаны задачи по обеспечению на постоянной основе особого статуса Донбасса, децентрализации полномочий».

Новости партнеров