Большой театр отказался продлевать контракт с худруком Филиным

Генеральный директор Большого театра Владимир Урин принял решение не продлевать контракт с художественным руководителем балета Сергеем Филиным, истекающий 17 марта 2016 года. Об этом Урин сообщил ТАСС в четверг, 30 июля.

Это решение связано «с делами внутренней жизни театра», пояснил Урин. Он отметил, что претензий к Филину как худруку балета у него нет.

Урин также сообщил, что лично уведомил Филина о своем решении. «Учитывая важность события, этические нормы и уважение к Сергею Юрьевичу, решил сообщить ему об этом заранее, чтобы он был готов и имел бы время обдумать свои дальнейшие шаги», — сказал гендиректор ГАБТа.

Сергей Филин будет работать в Большом театре до конца следующего сезона, отвечая за новые постановки, организационные вопросы и гастроли балетной труппы, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГАБТа. Имя нового руководителя балетной труппы будет названо в сентябре после общего собрания труппы по случаю начала сезона, отметили в театре.

В пресс-службе ГАБТа не исключили, что Филин продолжит работу в театре в другой должности. Собеседник агентства сообщил, что Урин предложил работу Филину. По его словам, детали этого предложения сейчас обсуждаются.

Сергей Филин был назначен худруком балета Большого театра в марте 2011 года, сменив на этом посту Геннадия Янина.

В ночь на 17 января 2013 года на Филина было совершено нападение. Возле подъезда его дома худруку плеснули в лицо кислотой.

В декабре 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил ведущего солиста балета ГАБТ Павла Дмитриченко, признанного организатором нападения, к шести годам колонии особого режима. Еще двое фигурантов дела — непосредственный исполнитель преступления безработный Юрий Заруцкий и подвезший его водитель Андрей Липатов — получили соответственно 10 и четыре года колонии. В 2014 году приговор был смягчен. Наказание Дмитриченко было снижено с шести до пяти с половиной лет, Заруцкому — с десяти до девяти лет и Липатову — с четырех до двух лет колонии.

Новости партнеров