Фигурантов дела об убийстве Немцова признали вменяемыми

Все фигуранты дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова прошли судебно-психиатрическую экспертизу и признаны вменяемыми, сообщает «Интерфакс» в четверг, 30 июля, со ссылкой на адвоката потерпевших Вадима Прохорова.

«По моим данным, результаты экспертиз уже есть, все обвиняемые признаны вменяемыми», — рассказал собеседник. Он уточнил, что фигуранты проходили стандартную амбулаторную экспертизу.

«Абсолютно зауряднейшая, банальнейшая судебно-психиатрическая экспертиза «вменяемый-невменяемый», которая предполагается по любому делу об убийстве», — сказал представитель фигурантов.

Он добавил, с фигурантами дела не проводилось психолого-психиатрической экспертизы, которая смогла бы выявить индивидуальные особенности личности, в частности их склонность к насилию или религиозному фанатизму.

«То, что не было назначено психолого-психиатрической экспертизы, это однозначно», — заявил Прохоров. «К сожалению, ряд изданий выдает непроверенную информацию, в частности, о назначении психолого-психиатрической экспертизы», — заключил защитник.

Ключевой фигурант дела об убийстве политика Заур Дадаев прошел психолого-психиатрическую экспертизу 20 июля. Об этом рассказывал его адвокат Шамсудин Цакаев. Он уточнял, что экспертиза проводилась в психиатрической клинической больнице №1 им. Алексеева и проходила «по стандартной процедуре, такой «стандартный конвейер»».

Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. По этому делу были задержаны пять выходцев из Чечни: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. По решению Басманного суда они были заключены под стражу до 28 августа.

Расследованием убийства Немцова занимается главное следственное управление Следственного комитета (СКР). 8 июля знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» сообщил, что всех пятерых фигурантов дела об убийстве проверят на вменяемость.

Новости партнеров