Финляндия потребовала от США разъяснений о санкциях против Ротенберга | Forbes.ru
$56.45
69.35
ММВБ2298.95
BRENT70.08
RTS1283.75
GOLD1337.41

Финляндия потребовала от США разъяснений о санкциях против Ротенберга

читайте также
+234 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3134 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +32 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +12 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Не только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +7 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +920 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу

Финляндия потребовала от США разъяснений о санкциях против Ротенберга

фото ТАСС
Роман Ротенберг в возрасте 10 лет переехал в Финляндию и получил финское гражданство

Министерство иностранных дел Финляндии направило в США запрос о разъяснениях причин включения бизнесменов Романа Ротенберга и Кая Паананена в санкционный список, сообщила канцлер юстиции из ведомства Пяиви Каукоранта в пятницу, 31 июля.

Она отметила, что США еще до объявления о расширении санкционного списка передали Финляндии информацию о том, кто попадет под санкции, передает финская телерадиокомпания Yle. После того МИД Финляндии направил запрос о разъяснениях и подчеркнул, что экономические последствия новых санкций должны быть минимизированы, сообщила Каукоранта. По ее словам, США объяснили необходимость новых санкций борьбой с действиями, которые могли бы расцениваться как обход санкций. Санкции США никак юридически не связывают Финляндию, отметила Каукоранта.

Ранее в пятницу депутат парламента Финляндии от коалиционной партии Пекка Салолайнен потребовал рассмотреть вопрос о санкциях против граждан Финляндии в комиссии парламента по иностранным делам. 

Минфин США 30 июля расширил санкции в отношении России, впервые введенные в марте 2014 года. В частности, в санкционный список внесли Романа Ротенберга — племянника миллиардера Аркадия Ротенберга и сына Бориса Ротенберга. В «черный список» также попал финский бизнесмен Кай Паананен. Как писали Ведомости в 2013 году, Паананен — давний партнер миллиардера Геннадия Тимченко. Братья Ротенберги и Тимченко попали под санкции США еще в марте 2014 года.

В 1991 году, когда Роману Ротенбергу было 10 лет, его семья уехала из Ленинграда в Финляндию. После переезда Роман Ротенберг стал гражданином Финляндии. В 2006 году Роман Ротенберг, вернувшийся в Россию, устроился на работу в департамент коммуникаций «Газпром экспорта».

В 2009 году на Петербургском экономическом форуме он познакомился с представителями Газпромбанка, где он впоследствие работал советником председателя правления Андрея Акимова. Ранее работе в банке мешали два обстоятельства — у него не было российского гражданства и российского финансового образования. Процесс возвращения гражданства России занял у Ротенберга три года. Параллельно он получил необходимое образование. 

Подробнее читайте в материалах Как младшее поколение семьи Ротенбергов строит свой бизнес и Санкции по наследству: как устроен бизнес Романа Ротенберга

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться