Финляндия потребовала от США разъяснений о санкциях против Ротенберга

Роман Ротенберг в возрасте 10 лет переехал в Финляндию и получил финское гражданство

Министерство иностранных дел Финляндии направило в США запрос о разъяснениях причин включения бизнесменов Романа Ротенберга и Кая Паананена в санкционный список, сообщила канцлер юстиции из ведомства Пяиви Каукоранта в пятницу, 31 июля.

Она отметила, что США еще до объявления о расширении санкционного списка передали Финляндии информацию о том, кто попадет под санкции, передает финская телерадиокомпания Yle. После того МИД Финляндии направил запрос о разъяснениях и подчеркнул, что экономические последствия новых санкций должны быть минимизированы, сообщила Каукоранта. По ее словам, США объяснили необходимость новых санкций борьбой с действиями, которые могли бы расцениваться как обход санкций. Санкции США никак юридически не связывают Финляндию, отметила Каукоранта.

Ранее в пятницу депутат парламента Финляндии от коалиционной партии Пекка Салолайнен потребовал рассмотреть вопрос о санкциях против граждан Финляндии в комиссии парламента по иностранным делам.

Минфин США 30 июля расширил санкции в отношении России, впервые введенные в марте 2014 года. В частности, в санкционный список внесли Романа Ротенберга — племянника миллиардера Аркадия Ротенберга и сына Бориса Ротенберга. В «черный список» также попал финский бизнесмен Кай Паананен. Как писали Ведомости в 2013 году, Паананен — давний партнер миллиардера Геннадия Тимченко. Братья Ротенберги и Тимченко попали под санкции США еще в марте 2014 года.

В 1991 году, когда Роману Ротенбергу было 10 лет, его семья уехала из Ленинграда в Финляндию. После переезда Роман Ротенберг стал гражданином Финляндии. В 2006 году Роман Ротенберг, вернувшийся в Россию, устроился на работу в департамент коммуникаций «Газпром экспорта».

В 2009 году на Петербургском экономическом форуме он познакомился с представителями Газпромбанка, где он впоследствие работал советником председателя правления Андрея Акимова. Ранее работе в банке мешали два обстоятельства — у него не было российского гражданства и российского финансового образования. Процесс возвращения гражданства России занял у Ротенберга три года. Параллельно он получил необходимое образование.

Подробнее читайте в материалах Как младшее поколение семьи Ротенбергов строит свой бизнес и Санкции по наследству: как устроен бизнес Романа Ротенберга

Новости партнеров