Порошенко рассказал о новом статусе Крыма в составе Украины

Киев планирует разработать "дорожную карту» по предоставлению Крыму — исторической родине крымскотатарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства. Об этом говорится в приветствии Порошенко участникам II Всемирного конгресса крымских татар в Турции, опубликованном в субботу на сайте украинского президента.

Украинский лидер выразил сожаление в связи с тем, что конгресс "происходит в условиях временной оккупации Крыма Российской Федерацией", а "десятки тысяч крымчан вынуждены спасаться от новой угрозы".

По словам Порошенко, Украина вместе с международными партнерами "прилагает все усилия для восстановления законности на полуострове и возвращения украинской власти в Крым".

"Мы создали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики по Крыму", — сообщил украинский лидер.

В феврале этого года Порошенко пообещал, что киевские власти вернут контроль над «временно оккупированной территорией» — Крымом, вошедшим в марте прошлого года в состав России по итогам проведенного на полуострове референдума. По словам Порошенко, возврат полуострова не будет происходить «быстро и просто». «Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения», — заверил он.

Новости партнеров