Россельхознадзор предложил запретить ввоз украинской свинины

Россельхознадзор может запретить ввоз украинской свинины на территорию России из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) в украинских областях, которые граничат с Россией, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства Алексея Алексеенко.

Алексеенко сообщил, что Россельхознадзор обеспокоен распространением АЧС и эпидемией, которая вспыхнула на комбинате «Калита» в Киевской области. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), в июле 2015 года было выявлено 12 случаев АЧС на Украине. По словам Алексеенко, на данный момент ведется оценка ситуации.

Российские производители свинины также требуют закрыть границу. 20 июля руководители «Мираторга», «Национальной мясной ассоциации», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорья», «Агропромкомплектации» и группы «Агроэко» написали письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Копия письма есть у «Ведомостей». Авторы письма объясняют свою просьбу тем, что внутриполитическая ситуация и конфликт на востоке Украины не дают возможность быть уверенными в способности госорганов Украины бороться с АЧС и контролировать перемещение товаров.

Президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев напомнил, что в европейской части России к запуску готовятся свиноводческие проекты мощностью 1 млн тонн и ключевым тормозящим фактором сейчас является угроза АЧС.

24 июля 2014 года Украина запретила импорт свинины из России. Запрет был связан с обнаружением АЧС в мясной продукции.

Новости партнеров