Сечин попросил Путина обязать нефтяников строить суда на верфи «Звезда» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Сечин попросил Путина обязать нефтяников строить суда на верфи «Звезда»

читайте также
+1477 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +10 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +61 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +6 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +89 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +9 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +1 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +21 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом Прокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +6 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +2 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +8 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +3 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Свидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +2 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти»

Сечин попросил Путина обязать нефтяников строить суда на верфи «Звезда»

фото ТАСС
Путин поручил правительству подготовить меры поддержки судостроения на основе предложений «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина обязать российские нефтегазовые компании строить суда только на судоверфи «Звезда», сообщила во вторник газета «Коммерсантъ». 

В середине июля Сечин направил Путину письмо с предложением ввести специальные меры законодательного стимулирования для размещения всех заказов российских компаний, в том числе «Газпрома», «Новатэка», «Лукойла» и других, на строительство судов и морской техники в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта (ДЦСС), основным активом которого является судоверфь «Звезда». 

Путин поручил правительству Дмитрия Медведева подготовить меры поддержки судостроения на основе предложений «Роснефти».

Сечин в своем письме Путину рекомендует провести свою инициативу в госкомпаниях через директивы советам директоров. Механизм ее реализации для частных компаний в письме не обозначен.

Глава «Роснефти» также предлагает ввести налог на имущество за использование судов иностранного производства и внести изменения в шельфовые лицензии, включив в них условие локализации морской техники «с уровнем до 70%».

В 2014 году президент Путин уже поддержал идею концентрации шельфовых заказов на «Звезде», заявив, что нефтегазовые компании должны строить суда в России.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на первый квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Сейчас 75% минус 2 акции ДЦСС принадлежат «Роснефти» и Газпромбанку, а блокпакет — Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).  «Роснефть» просит на «Звезду» 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Минфин попросил Путина не тратить ФНБ на этот проект «Роснефти», предложив заменить эти средства деньгами «Роснефтегаза». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться