Сечин попросил Путина обязать нефтяников строить суда на верфи «Звезда»

Путин поручил правительству подготовить меры поддержки судостроения на основе предложений «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента России Владимира Путина обязать российские нефтегазовые компании строить суда только на судоверфи «Звезда», сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

В середине июля Сечин направил Путину письмо с предложением ввести специальные меры законодательного стимулирования для размещения всех заказов российских компаний, в том числе «Газпрома», «Новатэка», «Лукойла» и других, на строительство судов и морской техники в Дальневосточном центре судостроения и судоремонта (ДЦСС), основным активом которого является судоверфь «Звезда».

Путин поручил правительству Дмитрия Медведева подготовить меры поддержки судостроения на основе предложений «Роснефти».

Сечин в своем письме Путину рекомендует провести свою инициативу в госкомпаниях через директивы советам директоров. Механизм ее реализации для частных компаний в письме не обозначен.

Глава «Роснефти» также предлагает ввести налог на имущество за использование судов иностранного производства и внести изменения в шельфовые лицензии, включив в них условие локализации морской техники «с уровнем до 70%».

В 2014 году президент Путин уже поддержал идею концентрации шельфовых заказов на «Звезде», заявив, что нефтегазовые компании должны строить суда в России.

Завод «Звезда» специализируется на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей атомных подводных ракетоносцев. Первый этап его строительства, на который было выделено 45 млрд рублей, заканчивается в 2016 году. Вторую и третью очереди планируется завершить к 2018 году. Запуск производства запланирован на первый квартал 2016 года. Планируется, что на комплексе будут производиться суда для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.

Сейчас 75% минус 2 акции ДЦСС принадлежат «Роснефти» и Газпромбанку, а блокпакет — Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). «Роснефть» просит на «Звезду» 89 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Минфин попросил Путина не тратить ФНБ на этот проект «Роснефти», предложив заменить эти средства деньгами «Роснефтегаза».

Новости партнеров