Суд Германии приговорил хакера Хэлла к условному сроку

Суд в немецком Бонне приговорил Сергея Максимова, которого считают «хакером Хэллом», к полутора годам условного срока, 400 часам обязательных работ и штрафу в €400 в пользу Amnesty International, сообщила в Twitter пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш в среду, 5 августа.

Она уточнила, что испытательный срок по приговору составляет три года.

Суд над Максимовым начался в конце июня. Немецкие власти возбудили дело после того, как сторонники Навального направили в прокуратуру Германию информацию о деятельности «хакера Хэлла», который, как они подозревали, проживает в Германии.

«Хакер Хэлл» взломал электронные ящики, аккаунты в соцсетях и ЖЖ десятков человек, среди которых были Навальный, а также писатель Борис Акунин, политик Валерия Новодворская, журналисты Андрей Мальгин и Владимир Прибыловский.

Участковый суд Бонна рассматривал три эпизода: взлом электронной почты и онлайн-дневника российского блогера Игоря Петрова в 2007 году, а также двукратный взлом почты и аккаунта оппозиционера Навального в соцсети Twitter в 2011 и 2012 годах, отмечает DW.

Сам Навальный присутствовать на суде не смог, поскольку в Федеральной миграционной службе (ФМС) ему отказали в выдаче загранпаспорта. В ведомстве пояснили, что оппозиционеру было отказано в выдаче документа на основании того, что он является условно осужденным.

Новости партнеров