СМИ узнали о продлении следствия по делу ЮКОСа | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СМИ узнали о продлении следствия по делу ЮКОСа

читайте также
+481 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +66 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +12 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +118 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +1 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +122 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +1 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +27 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа +1 просмотров за суткиКомпромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым +3 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США
Новости #ЮКОС 06.08.2015 12:44

СМИ узнали о продлении следствия по делу ЮКОСа

Срок следствия по так называемому «большому делу ЮКОСа» продлили еще на три месяца, сообщает «Интерфакс» в четверг, 6 августа, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Следствие по этому уголовному делу, возбужденному в 2003 году, продлено на три месяца», — уточнил источник. Он напомнил, что расследование дела продолжается уже более 12 лет, или свыше 144 месяцев.

Отсчет дела ведется с июня 2003 года, когда был задержан глава МФО «Менатеп» и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев. Через четыре месяца был арестован и глава нефтяной компании Михаил Ходорковский.

В мае 2005 года фигурантов приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд сократил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела» бывшие топ-менеджеры ЮКОСа получили наказание в виде 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение рассматривалось несколькими инстанциями, и впоследствии срок наказания был снижен. Выйти из колонии Ходорковский должен был в августе 2014 года. Однако в декабре 2013 года Владимир Путин объявил о помиловании бизнесмена, после чего Ходорковский покинул Россию и уехал в Германию

23 января 2014 года президиум Верховного суда решил не отправлять на пересмотр приговоры по делам в отношении экс-руководителей ЮКОСа. Суд отказался также от взыскания 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева.

Тогда же ВС постановил освободить Лебедева из колонии, через день он вышел на свободу.

Одним из итогов разбирательств по делу ЮКОСа стало решение Третейского суда в Гааге в июле 2014 года, который удовлетворил иск бывших акционеров компании и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) — $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) — $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

В том же месяце Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в €1,86 млрд. Москва не согласна с этими решениями и оспорила их.

Читайте также: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться