СМИ узнали о продлении следствия по делу ЮКОСа

Срок следствия по так называемому «большому делу ЮКОСа» продлили еще на три месяца, сообщает «Интерфакс» в четверг, 6 августа, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Следствие по этому уголовному делу, возбужденному в 2003 году, продлено на три месяца», — уточнил источник. Он напомнил, что расследование дела продолжается уже более 12 лет, или свыше 144 месяцев.

Отсчет дела ведется с июня 2003 года, когда был задержан глава МФО «Менатеп» и совладелец ЮКОСа Платон Лебедев. Через четыре месяца был арестован и глава нефтяной компании Михаил Ходорковский.

В мае 2005 года фигурантов приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, позже Мосгорсуд сократил наказание до восьми лет каждому.

В декабре 2010 года в рамках «второго дела» бывшие топ-менеджеры ЮКОСа получили наказание в виде 14 лет колонии за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Решение рассматривалось несколькими инстанциями, и впоследствии срок наказания был снижен. Выйти из колонии Ходорковский должен был в августе 2014 года. Однако в декабре 2013 года Владимир Путин объявил о помиловании бизнесмена, после чего Ходорковский покинул Россию и уехал в Германию

23 января 2014 года президиум Верховного суда решил не отправлять на пересмотр приговоры по делам в отношении экс-руководителей ЮКОСа. Суд отказался также от взыскания 17 млрд рублей неуплаченных налогов с Ходорковского и Лебедева.

Тогда же ВС постановил освободить Лебедева из колонии, через день он вышел на свободу.

Одним из итогов разбирательств по делу ЮКОСа стало решение Третейского суда в Гааге в июле 2014 года, который удовлетворил иск бывших акционеров компании и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том числе кипрская Hulley Enterprises должна получить $39,9 млрд, Yukos Universal (остров Мэн) — $1,8 млрд, Veteran Petroleum (Кипр) — $8,2 млрд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около $100 млрд.

В том же месяце Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в €1,86 млрд. Москва не согласна с этими решениями и оспорила их.

Читайте также: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров