В Кремле назвали исчерпанной тему «Мистралей»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал исчерпанной тему с передачей Францией вертолетоносцев типа «Мистраль», передает РИА Новости в четверг, 6 августа.

«В Москве считают так называемую проблему "Мистралей", таким образом, полностью урегулированной, соответственно, эта тема исчерпана», — заявил Песков.

Он отметил, что во время прошедшего в среду телефонного разговора президент России Владимир Путин и его французский коллега Франсуа Олланд высоко оценили «дружественную и конструктивную» атмосферу переговоров, по итогам которых была достигнута «искомая договоренность». Это характеризует общий настрой отношений Франции и России, сказал пресс-секретарь главы государства.

Он признался, что не знает, сколько Франция заплатила России за разрыв контракта по «Мистралям». «Про сумму нет, не отвечу. Не владею информацией. Это такая субстантивная информация, коммерческая», — цитирует Пескова ТАСС.

На вопрос о том, перевела ли Франция России компенсацию за разрыв контракта, он снова повторил, что в Кремле считают проблему «полностью урегулированной и решенной», передает «Интерфакс». Песков отметил, что решение по вопросу о том, на что потратить полученные деньги, будет приниматься отдельно российским руководством.

Москва и Париж в 2011 году заключили соглашение, по которому на французской верфи для российского ВМФ строили два вертолетоносца типа «Мистраль». Первый корабль по контракту Франция должна была передать России осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Но осенью Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на ситуацию на Украине.

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту. 5 августа Кремль и Елисейский дворец официально сообщили о завершении переговоров. Стороны договорились о разрыве контракта по «Мистралям». По условиям договоренности, Париж выплатит компенсацию за непоставленные корабли и получит возможность распоряжаться обоими кораблями, в том числе перепродать их другой стране.

В Кремле в среду сообщили, что Франция уже перечислила средства, но не уточнили сумму выплаты. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в четверг заявил, что сумма составляет менее €1,2 млрд.

Новости партнеров