Допрос отца Ходорковского длился 2,5 часа

В Следственном комитете (СКР) завершился допрос отца бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского — Бориса Ходорковского, сообщает ТАСС в четверг, 6 августа, со ссылкой на своего корреспондента.

Агентство уточняет, что Борис Ходорковский покинул здание ведомства вместе с адвокатом Сергеем Бадамшиным.

Отвечая на вопрос, собирается ли его подзащитный покинуть Россию, Бадамшин ответил, что «пока нет». «У Бориса Моисеевича дом здесь. Также он курирует интернат, в котором 180 детей», — приводит «Интерфакс» слова защитника.

По словам адвоката, разговор со следователем проходил «в корректной форме», однако его клиент отказался отвечать на большинство вопросов. Бадамшин подчеркнул, что «все это — беспардонное давление на Михаила Борисовича».

«Большинство вопросов не имело отношения ни к Михаилу Борисовичу, ни к Борису Моисеевичу. Он воспользовался статьей 51 Конституции — правом на отказ давать показания против себя и своих близких», — пояснил собеседник.

О вызове Бориса Ходорковского на допрос к следователям стало известно 5 августа. Его вызвал на встречу следователь Буртов, который ранее расследовал уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Пичугин был осужден по делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и приговорен к пожизненному заключению.

Адвокат Бадамшин уточнял, что следователи пришли с повесткой к отцу Ходорковского на следующий день после годовщины смерти матери Ходорковского Марины и дня рождения Бориса Моисеевича, которому 3 августа исполнилось 82 года.

30 июня представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следственные органы проверят информацию о том, что заказчиком убийства Петухова мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. «По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский», — заявил Маркин. Он отмечал, что следователи допросят свидетелей и подозреваемых, в том числе самого Ходорковского.

«Однако время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует», — подчеркнул Бадамшин. Он подчеркивал, что вызов Бориса Ходорковского на допрос свидетельствует о том, что «единственная задача, которую ставит перед собой СКР, — оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью».

Петухов, избранный на пост мэра Нефтеюганска в 1996 году, был убит 26 июня 1998 года. Убийство произошло в день рождения Михаила Ходорковского. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному сроку, признав его виновным в причастности к нескольким убийства, в том числе к убийству мэра Нефтеюганска.

Новости партнеров