Бразильские топ-менеджеры получили по 16 лет тюрьмы по делу Petrobras

Два бывших топ-менеджера крупной бразильской строительной компании OAS получили сроки по 16 дет тюрьмы по громкому делу о коррупции в нефтяной госкорпораци Petroleo Brasileiro (Petrobras), сообщает Reuters в четверг, 6 августа.

Телерадиокорпорация ВВС отмечает, что Жозе Алдемариу Пиньейру и Аженор Медейруш стали очередными руководителями компании, осужденными по скандальному делу. Ранее другие сотрудники OAS получили менее длительные сроки.

По делу о коррупции в Petrobras проходят около 150 человек, включая высокопоставленных политиков, которых подозревают в получении «откатов» за подписание контрактов. Согласно приблизительным оценкам, сумма взяток оценивается в $3,8 млрд.

В декабре 2014 года прокуратура Бразилии предъявила обвинения в коррупции и отмывании денег нескольким топ-менеджерам шести крупнейших в стране строительных компаний, выполнявших подряды Petrobras, и другим фигурантам.

В причастности к незаконным схемам подозревали и президента Бразилии Дилму Русеф, которая с 2003 по 2010 годы возглавляла совет директоров Petrobras. Однако она заявила, что ничего не знала о преступных схемах. Обвинений против главы государства не выдвигалось.

В феврале президент бразильской государственной нефтегазовой корпорации Petrobras Мария дас Грасас Фостер и еще пять директоров компании подали в отставку на фоне коррупционного скандала. После объявления об отставках акции корпорации подскочили более чем на 15% на бирже в Сан-Паулу.

Новости партнеров