СМИ узнали о решении правительства повысить пенсии в 2016 году

Пенсии в 2016 году могут быть проиндексированы соответственно инфляции, прогнозируемой Минэкономразвития, пишет газета «Ведомости» в четверг, 13 августа.

Федеральный чиновник сообщил, что пенсии могут быть повышены примерно на 7%, другой чиновник уточнил, что повышение будет на 7,1%.

Это решение является компромиссом между вариантами Минфина (5,5%) и социального вице-премьера Ольги Голодец (11,9%). Компромисс был принят на совещании у президента, сообщает источник издания и отмечает, что на совещании присутствовал министр финансов Антон Силуанов, однако Ольга Голодец отсутствовала, так как находилась в отпуске, по словам представителя Голодец. Также представитель сообщил, что окончательного решения по индексации пенсий принято еще не было. Минфин не прокомментировал ситуацию.

Несколько федеральных чиновников сообщили, что вариант Минфина был отклонен в Кремле, так как он слишком жесткий и нуждается в компромиссе. На фоне падения доходов населения почти на 20%, индексация пенсий вдвое ниже инфляции, добавил другой федеральный чиновник.

Собеседники «Ведомостей» уточнили, что решение является не окончательным. Другие варианты тоже возможны, так как необходимо дождаться обновленного макропрогноза от Минэкономразвития, который будет готов к началу сентября.

Ключевым вопросом бюджета на 2016 – 2018 год является размер индексации пенсий, и он еще не решен, хотя бюджетные проектировки правительство одобрило еще в июне.

Хоть и вариант индексации Минфина отклонен, Силуанов скорее всего доволен, предположил федеральный чиновник. Прогноз по инфляции на 2015 год, скорее всего, будет понижен, а значит, вслед за этим снизится и прогноз инфляции на 2016 год, т. е. индексация может быть менее 7%. Вероятно, инфляция в 2015 год составит 10,5%, а не 11,9%, говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Но и 7% – не худший вариант, и его проще объяснить населению – эта цифра не с потолка взятая, а из плана», – говорит федеральный чиновник и отмечает, что норму закона придется менять.

Ранее Антон Силуанов допустил отказ от индексации пенсий в 2016 году. Глава Минфина добавил, что чиновникам придется «принимать какие-то решения, чтобы обеспечить балансировку бюджета в параметрах, намеченных по сокращению дефицитности бюджета»

В мае газета «Ведомости» сообщила, что Минфин предложил правительству сократить расходы в пенсионной и социальной сферах. Один из основных источников бюджетного дефицита — растущие из-за индексации расходы Пенсионного фонда, не поддерживаемые аналогичным ростом зарплат, объяснил изданию замминистра финансов Максим Орешкин. По его словам, предлагается, в том числе, привязать индексацию пенсий к росту доходов Пенсионного фонда, которая позволит сэкономить более 300 млрд рублей. Такая привязка уже есть в законодательстве, но не может быть ниже инфляции.

Новости партнеров