Полиция подтвердила наличие цианида натрия на складе в Тяньцзине

Полиция КНР подтвердила наличие крайне токсичного вещества — цианида натрия на складе в китайском портовом городе Тяньцзинь, где произошел взрыв, жертвами которого стали 85 человек. Об этом сообщает в субботу Reuters со ссылкой на данные местной полиции.

По словам китайских полицейских, вещество обнаружено "к востоку от места взрыва". В полиции при этом не уточнили, каковы объемы найденного цианида натрия и насколько велик риск для людей.

Как отмечает китайское государственное СМИ Beijing News наличие на складе опасного химического вещества, которое может привести к смерти в случае попадания в кишечник или при вдыхании, местная полиция подтвердила впервые с момента трагедии.

Взрыв в порту Тяньцзиня прогремел в среду, 12 августа, в 23:30 (18:30 мск) на складе логистической компании Ruihai Logistics, которая специализируется на перевозках токсических химикатов, включая цианид натрия и толуолдиизоцианат. После взрыва начался сильнейший пожар, площадь которого достигла 20 000 кв. м. Как сообщило в субботу Xinhua, утром 15 августа на месте предыдущего ЧП произошли новые взрывы и возник пожар. По последним данным, жервами техногенной катастрофы стали 85 человек, в том числе 21 пожарный, более 720 пострадали.

В пятницу британская газета Daily Mail сообщила, что на складе в порту могло храниться до 700 т цианида натрия, смертельно опасного для человека при вдыхании ядовитого вещества, которое при взрыве могло оказаться в воздухе. По заявлению министерства охраны окружающей среды КНР, в одной из дренажных труб в зоне взрыва уровень содержания цианида превышал норму в восемь раз.

Новости партнеров