Россия введет обязательную дактилоскопию для туристов из ЕС

Россия решила ввести процедуру дактилоскопии для получения виз иностранными гражданами, однако это может привести к падению туристического потока в страну из-за рубежа, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 17 августа, со ссылкой на главу Ростуризма Олега Сафонова.

Сафронов подчеркнул, что вводимая мера является ответом на «недружественный шаг» властей стран Евросоюза, которые ввели по отношению к российским туристам обязательную дактилоскопию с такого-то августа.

«В ответ на этот явно недружественный шаг также планируется ввести подобную систему, но, по нашему мнению, это мгновенно приведет к падению въездного туристического потока», — считает глава Ростуризма.

По его словам, путешествующие по России иностранцы обычно принадлежат к «третьему возрасту». «Это немолодые люди, которым из-за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет гораздо сложнее получить российскую визу», — рассказал Сафронов.

Вместе с тем он добавил, что при правильном развитии туризм в России мог бы стать элементом «мягкой силы» для привлечения иностранных туристов. «В условиях санкций туризм мог бы стать мягкой силой, привлекающей иностранных гостей и помогающей распространению влияния России в мире», — заключил представитель Ростуризма.

Евросоюз вводит для российских туристов обязательную дактилоскопию при получении шенгенских виз с 14 сентября. Решение о введении такой процедуры для россиян было принято в 2011 году. Россия станет 17-й страной, где она вводится.

Новости партнеров