Госдеп обвинил Россию и «ополченцев» в ухудшении ситуации в Донбассе

Власти США возлагают на Россию и «ополченцев» ответственность за продолжающиеся столкновения на востоке Украины, передает агентство Associated Press со ссылкой на заявление представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

Кирби заявил, что Россия и «ополченцы» провоцируют конфликты аналогично тому, как это совершалось в прошлом августе. Он отметил, что при попытке захвата территории на востоке Украины, Москве и «ополчению» придется «заплатить». Также Кирби сообщил, что наблюдатели ОБСЕ подтвердили то, что к северу и востоку от Мариуполя происходили атаки «комбинированных российских и сепаратистских сил». Госдеп призвал к немедленному прекращению огня на востоке Украины.

В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что последние события на востоке Украины напоминают подготовку к очередным боевым действиям. Лавров отметил, что подобная ситуация наблюдалась в августе 2014 года. В тот раз, «когда украинская армия получила приказ наступать, когда наступление захлебнулось», Киев согласился на переговоры и было заключено первое минское соглашение, напомнил Лавров.

«Тревожит ситуация на фронтах. Можно даже говорить не о линии соприкосновения, к сожалению, а по сути дела, о фронте», — сказал Лавров.

Новости партнеров