Медведев назвал падение цен на нефть главной причиной ослабления рубля

Основная причина ослабления курса национальной валюты в последнее время — один из самых низких уровней цен на нефть, который сложился за последние 30-40 лет. Об этом заявил премьер России Дмитрий Медведев на пресс-подходе по итогам посещения острова Итуруп, передает "Интерфакс".

"Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низкая точка нефтяных котировок за шесть последних лет", — сказал премьер.

Медведев добавил, что если приводить эти цены с учетом изменения курса доллара к тем ценам, которые были в 1980-е - начале 1990-х годов, то окажется, что сегодня мы наблюдаем одну из самых низких точек цен, по которым нефть продавалась на протяжении более чем трети века.

"Это, конечно, существенно влияет на положение нашей национальной валюты, ослабляет рубль", — Медведев.

Глава правительство указал и ряд на ряд других причин, негативно влияющих на рубль: общую нестабильность на рынке капитала, ситуацию вокруг китайской валюты, а также в некоторой степени решение Казахстана об отказе от валютного коридора, ослабившее курс тенге. "Экономики России и Казахстана взаимосвязаны, поэтому этот процесс не мог не оказать влияния на Россию", — пояснил премьер.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что падение курса казахстанского тенге не окажет заметного влияния на российский рубль. Он уточнил, что это "немного изменит" торговый баланс между Россией и Казахстаном, но это "экономически незначимое событие"

По словам Улюкаева, власти Казахстана «пытались довольно долго удерживать управляемый курс, но при высокой волатильности валюты это очень неэффективный способ». «Поэтому они просто признали реальность», — сказал министр.

С 20 августа Казахстан перешел к режиму свободно плавающего курса тенге. После этого курс валюты к доллару США на торгах KASE рухнул на 26%, до 255,26 тенге за $1.

Новости партнеров