Источник опроверг сообщение о разногласиях Якунина с Путиным

«Ведомости» писали, что между Путиным и Якуниным состоялся разговор, во время которого президент сказал: «Ну и уходи»

Версия о том, что отставка Владимира Якунина с поста главы РЖД связана с его разногласиями с президентом Владимиром Путиным по субсидиям для корпорации, не соответствует действительности, пишет в понедельник, 24 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией в РЖД.

По словам собеседника издания, разговора между Путиным и Якуниным, во время которого президент якобы сказал: «Ну и уходи», не было. Источник также опроверг сообщение о том, что Якунин давно планировал уйти с поста главы РЖД. «Не было такого разговора с такой реакцией. Как и того, что Якунин планировал заранее уйти, это вымысел», — сказал он.

Источник отметил, что позиция Якунина по вопросам субсидий и издержек всегда была последовательной: «С ней могли не соглашаться, но она всегда была обоснована».

РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источники также пишут, «разговора с такой реакцией» между Путиным и Якуниным «не было».

Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника написала, что вопрос с отставкой Владимира Якунина был решен, когда он на совещании под руководством президента Владимира Путина отказался сокращать расходы РЖД и в очередной раз попросил субсидии для госкомпании.

«Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи»», — рассказал собеседник газеты. По его словам, чиновники поняли, что РЖД «плотно подсела на госсубсидии» и «становится уже системной проблемой бюджета». Источник газеты также сказал, что Якунин еще до Олимпиады-2014 хотел оставить пост президента РЖД, но «долго не знали, как это лучше сделать».

«Дальнейшее же его пребывание на этом месте становилось уже опасным для него самого — компания настолько неэффективна и погружена в коррупционные схемы, что рано или поздно это бы закончилось плачевно», — сказал чиновник.

Читайте также последнее интервью Владимира Якунина на посту главы РЖД детскому журналу GEOленок: «Название «Сапсан» придумал я»

Новости партнеров