Миллер рассказал о меморандуме по новому маршруту поставок газа в Китай

«Газпром» в ближайшее время готовиться подписать с Китаем документ о взаимопонимании по проекту поставок природного газа Пекину по трубопроводу с Дальнего Востока, сообщает РИА Новости в среду, 26 августа, со ссылкой на заявление председателя правления компании Алексея Миллера.

Глава компании отметил, что договоренности станут дополнением к работам по восточному маршруту и переговорам по западному маршруту. «В ближайшее время может быть подписан меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа в Китайскую Народную Республику по трубопроводу с Дальнего Востока России», — рассказал Миллер.

Собеседник уточнил, что это направление может стать важным шагом в расширении сотрудничества двух стран в газовой сфере, а также углублении долгосрочных, стабильных и взаимовыгодных отношений между «Газпромом» и CNPC. По его словам, стороны внесли новый проект «в программу совместных действий стратегического партнерства».

Миллер добавил, что «Газпрому» и CNPC еще предстоит провести консультации по конкретным условиям выполнения проекта поставок природного газа по трубопроводу с Дальнего Востока, а также для оценки его экономической эффективности. Он подчеркнул, что речь идет о дополнительных объемах плюсом к поставкам по «восточному» и «западному» маршруту.

«Газпром» ввел в эксплуатацию первый пусковой комплекс газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» в сентябре 2011 года. Общая протяженность его составляет более 1800 километров, система готова к транспортировке около 30 млрд кубометров газа.

Западный маршрут предусматривает поставку в Китай 30 млрд кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай». По восточному маршруту планируется поставить Пекину 38 млрд кубометров газа Якутского и Иркутского центров газодобычи по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Читайте также расследование Forbes: Кто и как принимает решения в «Газпроме»

Новости партнеров