«Роснефть» обвинила «Газпром» в присвоении маржи других производителей

«Газпром» использует свое монопольное положение в области транспортировки природного газа для присвоения маржи независимых производителей газа, сообщает «Интерфакс» во вторник, 25 августа, со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Представитель компании также прокомментировал предложения своей компании по отделению газотранспортной системы «Газпрома» в отдельную компанию. «Они считают ГТС своим корпоративным преимуществом. А мы считаем, что они естественная монополия и должна обеспечивать равный доступ», — пояснил Леонтьев.

По его словам, позиция регулятора по этому вопросу «странна». «Если бы «Газпром» осуществлял лояльно свои обязательства по равному доступу, а когда нам рассказывают, что наш газ не нужен, а потом принуждают продать по внутренней цене, чтобы перепродать по экспортной, то не понимаем, почему должны способствовать обогащению «Газпрома»», — объяснил пресс-секретарь «Роснефти».

Право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из страны закреплено на законодательном уровне. Это приводит к тому, что газ независимых производителей оказывается «заперт» внутри границ России. Такая ситуация вызывает недовольство независимых производителей, которые требуют разрешить им экспорт газа. Такого права, в частности, добивается «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным.

22 июля «Роснефть» предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить его газотранспортную систему в отдельную компанию к 2025 году. В компании подчеркивали, что доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

23 июля вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что структуру «Газпрома» стоит сохранить, но необходимо повысить прозрачность работы структурных подразделений холдинга.

Глава Минэнерго Александр Новак выступил против предложений «Роснефти». Он заявил о необходимости сохранить экспортную монополию «Газпрома», «чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию».

При этом 24 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев «в целом позитивно» оценил предложение «Роснефти». «В целом отношусь позитивно к этому как идее, но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке», — заявил Улюкаев.

Новости партнеров