«Роснефть» обвинила «Газпром» в присвоении маржи других производителей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» обвинила «Газпром» в присвоении маржи других производителей

читайте также
+35496 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +1744 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +913 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +108 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +71 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +39 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +40 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +84 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +39 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1013 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +59 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +17 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +249 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +414 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +400 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +11 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +90 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +55 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +9 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль
Новости #Роснефть 25.08.2015 14:07

«Роснефть» обвинила «Газпром» в присвоении маржи других производителей

«Газпром» использует свое монопольное положение в области транспортировки природного газа для присвоения маржи независимых производителей газа, сообщает «Интерфакс» во вторник, 25 августа, со ссылкой на заявление пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева.

Представитель компании также прокомментировал предложения своей компании по отделению газотранспортной системы «Газпрома» в отдельную компанию. «Они считают ГТС своим корпоративным преимуществом. А мы считаем, что они естественная монополия и должна обеспечивать равный доступ», — пояснил Леонтьев.

По его словам, позиция регулятора по этому вопросу «странна». «Если бы «Газпром» осуществлял лояльно свои обязательства по равному доступу, а когда нам рассказывают, что наш газ не нужен, а потом принуждают продать по внутренней цене, чтобы перепродать по экспортной, то не понимаем, почему должны способствовать обогащению «Газпрома»», — объяснил пресс-секретарь «Роснефти».

Право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из страны закреплено на законодательном уровне. Это приводит к тому, что газ независимых производителей оказывается «заперт» внутри границ России. Такая ситуация вызывает недовольство независимых производителей, которые требуют разрешить им экспорт газа. Такого права, в частности, добивается «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным.

22 июля «Роснефть» предложила постепенно отменить монополию «Газпрома» на экспорт газа, а также выделить его газотранспортную систему в отдельную компанию к 2025 году. В компании подчеркивали, что доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок «и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ».

23 июля вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева заявил, что структуру «Газпрома» стоит сохранить, но необходимо повысить прозрачность работы структурных подразделений холдинга.

Глава Минэнерго Александр Новак выступил против предложений «Роснефти». Он заявил о необходимости сохранить экспортную монополию «Газпрома», «чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию».

При этом 24 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев «в целом позитивно» оценил предложение «Роснефти». «В целом отношусь позитивно к этому как идее, но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке», — заявил Улюкаев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться