МИД назвал невозможным визит Валентины Матвиенко в США

Поездка спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза в Нью-Йорке невозможна из-за ограниченной визы, говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте МИД России.

"Визит возглавляемой Валентиной Матвиенко делегации российских законодателей в Нью-Йорк стал невозможен», — говорится в заявлении. В нем объясняется, что выданная Вашингтоном после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. Ей, в частности, не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза.

В МИДе назвали подобные действия американских властей совершенно неприемлемыми. «Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД России выразил сомнения, что США, "столь беспардонно решающие, кто может, а кто не может участвовать в не им организованных важнейших мероприятиях", имеют моральное право претендовать в дальнейшем на их проведение на своей территории.

Матвиенко получила приглашение выступить на сессии Межпарламентского союза (МПС) в июне. Тогда глава она не исключила возможность отказа ей в получении визы США. «Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты», — заявила спикер Совета Федерации.

Сессия базирующегося в Женеве союза состоится в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН. Российская делегация во главе с главой верней палаты парламента планировала принять участие в мероприятиях союза с 31 августа по 2 сентября.

24 августа источник РИА Новости сообщил, что поездка Матвиенко в США для участия в сессии Межпарламентского союза будет отменена. Позже пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс заявил, что заявка на получение визы все еще в стадии рассмотрения. 25 августа американское посольство проинформировало МИД России, что американская виза для спикера Матвиенко будет готова 26 августа.

25 августа РБК сообщил со ссылкой на источник в американском дипкорпусе, что Матвиенко, попавшая под санкции Вашингтона, получит визу в США, но только три дня (с 29 по 31 августа) и при условии, что она не будет покидать штаб-квартиру ООН в восточной части Манхэттена. Собеседник агентства сообщал, что выдача визы Матвиенко стала возможна после того, как она заявила, что намерена принять участие в одной из встреч по линии ООН. «Мы были обязаны выдать ей визу для этой встречи», — пояснил источник.

В среду посольство США аннулировало визу сенатору Александру Тотоонову.

Новости партнеров