Минфин подготовил законопроект о налоге на добавленный доход

Министерство финансов подготовило законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, пишет газета «Ведомости».

Минфин разослал презентацию с параметрами законопроекта по министерствам и компаниям. Копия презентация есть в распоряжении газеты. Ставка НДД составит 70%, она будет фиксированной, говорится в презентации Минфина. Налоговой базой будет служить расчетная выручка от добычи сырья минус расчетные транспортные затраты, экспортная пошлина и НДПИ, также минус фактические операционные расходы и капитальные вложения. НДД будет взиматься только тогда, когда затраты компании полностью окупятся и она получит фиксированную доходность по денежному потоку в размере 6%. НДД применяется для старых и новых месторождений, но исторические затраты будут учитываться только для новых.

Также в законопроекте существуют ограничения. Все затраты, с учетом убытков прошлых лет, не должны превышать за период $20 за баррель. Затраты списываются и переносятся в базу будущего периода, сообщает федеральный чиновник газете и отметил, что затраты будут проиндексированы на инфляцию.

Экспортная пошлина, налог на прибыль и НДПИ будут сохранены, но в измененном варианте, таким образом, стартовая ставка составит 30%, при достижении положительной базы по НДД будет повышаться до 40%.

В мае газета «Ведомости» писала, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил провести налоговую реформу в нефтяной отрасли, установив налог на финансовый результат (НФР) для выработанных месторождений и налог на добавленный доход (НДД) – для новых. Минэнерго было не против предложений Сечина. Газета сообщала, что Минфину нравится принцип НДД, но без НФР и без льготы по экспортной пошлине.

26 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил введение налога на финансовый результат в нефтяной сфере. Вице-премьер Аркадий Дворкович отметил, что Медведев поручил отработать дату и порядок введения налога. До осени должны быть отработаны «все нюансы, связанные с администрированием, чтобы минимизировать опасения Минфина по возможным потерям бюджетных доходов», сообщил Дворкович.

Новости партнеров