«Спутник» и РКС создадут конкурента Google Maps

РКС предоставит поисковику данные, ранее доступные только госструктурам

«Ростелеком» планирует расширить картографический сервис государственного интернет-поисковика «Спутник», модернизировав его по примеру Google Maps, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно договоренности, «Российские космические системы» (РКС) предоставят «Спутнику» сведения из национального фонда данных дистанционного зондирования Земли, ранее доступные только для госструктур. Об этом газете рассказал гендиректор компании Андрей Тюлин. РКС аккумулирует спутниковые снимки в фонде данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), однако у РКС не было права зарабатывать на этом. В прошлом году правительство разрешило коммерциализировать фонд данных ДЗЗ в части снимков разрешением до 1 м. Так как РКС является разработчиков технологий, то для монетизации спутниковых данных ему был нужен партнер. РКС выбрал «Ростелеком» в качестве партнера из-за наличия у госоператора «обширной сети пользователей», а также из-за наличия государственного интернет-поисковика «Спутник», сообщил Тюлин «Коммерсанту». Он отметил, что проект будет похож на Google Maps и Google Earth, но у РКС существует преимущество. Снимки будут привязаны к системе ГЛОНАСС, и точка координат не будет «плавать» у пользователей. Тюлин не раскрыл размер инвестиций в проект со стороны РКС. Он сообщил, что ориентировочная стоимость базы данных ДЗЗ около €500 млн.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что соглашение с РКС является общей инициативой и в рамках сотрудничества госоператор предоставит услуги своей платформы. На ее мощностях будут обрабатываться спутниковые снимки, то есть, будет проводиться расшифровка данных, их анализ для создания коммерческого продукта, рассказал президент «Ростелекома» Сергей Калугин изданию. Калугин отметил, что ранее оператор проводил премаркетинг, и стало ясно, что на геоинформационные продукты есть спрос у ряда министерств. Он подтвердил информацию о том, что возможен вариант использования геоинформационных данных РКС через поисковик «Спутник».

Государственный поисковик «Спутник», контролирующим акционером разработчика которого выступает дочерняя компания «Ростелекома», начал работу в мае 2014 года. Проект позиционируется как ориентированная на пользователей поисковая платформа. Он направлен на людей, которым необходима социально значимая информация, например, о госуслугах и здравоохранении, уточняет газета.

Новости партнеров