«Спутник» и РКС создадут конкурента Google Maps | Forbes.ru
$59.18
69.75
ММВБ2126.15
BRENT63.62
RTS1131.82
GOLD1249.01

«Спутник» и РКС создадут конкурента Google Maps

читайте также
+667 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +24 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +8 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +73 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +60 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +4 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +34 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +4 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +6 просмотров за суткиOkay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +6 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Искусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google +1 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Число запросов из России на удаление данных в Google выросло за год на 478% Google Glass вернулись: Alphabet показала версию очков для крупного бизнеса Остаться в Лондоне: кто убедил миллиардера Питера Тиля инвестировать в искусственный интеллект Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд
Новости #Google 27.08.2015 09:32

«Спутник» и РКС создадут конкурента Google Maps

фото РИА Новости
РКС предоставит поисковику данные, ранее доступные только госструктурам

«Ростелеком» планирует расширить картографический сервис государственного интернет-поисковика «Спутник», модернизировав его по примеру Google Maps, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно договоренности, «Российские космические системы» (РКС) предоставят «Спутнику» сведения из национального фонда данных дистанционного зондирования Земли, ранее доступные только для госструктур. Об этом газете рассказал гендиректор компании Андрей Тюлин. РКС аккумулирует спутниковые снимки в фонде данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), однако у РКС не было права зарабатывать на этом. В прошлом году правительство разрешило коммерциализировать фонд данных ДЗЗ в части снимков разрешением до 1 м. Так как РКС является разработчиков технологий, то для монетизации спутниковых данных ему был нужен партнер. РКС выбрал «Ростелеком» в качестве партнера из-за наличия у госоператора «обширной сети пользователей», а также из-за наличия государственного интернет-поисковика «Спутник», сообщил Тюлин «Коммерсанту». Он отметил, что проект будет похож на Google Maps и Google Earth, но у РКС существует преимущество. Снимки будут привязаны к системе ГЛОНАСС, и точка координат не будет «плавать» у пользователей. Тюлин не раскрыл размер инвестиций в проект со стороны РКС. Он сообщил, что ориентировочная стоимость базы данных ДЗЗ около €500 млн.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что соглашение с РКС является общей инициативой и в рамках сотрудничества госоператор предоставит услуги своей платформы. На ее мощностях будут обрабатываться спутниковые снимки, то есть, будет проводиться расшифровка данных, их анализ для создания коммерческого продукта, рассказал президент «Ростелекома» Сергей Калугин изданию. Калугин отметил, что ранее оператор проводил премаркетинг, и стало ясно, что на геоинформационные продукты есть спрос у ряда министерств. Он подтвердил информацию о том, что возможен вариант использования геоинформационных данных РКС через поисковик «Спутник».

Государственный поисковик «Спутник», контролирующим акционером разработчика которого выступает дочерняя компания «Ростелекома», начал работу в мае 2014 года. Проект позиционируется как ориентированная на пользователей поисковая платформа. Он направлен на людей, которым необходима социально значимая информация, например, о госуслугах и здравоохранении, уточняет газета. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться