Россия запретила реэкспорт «Мистралей» без одобрения покупателя Кремлем

Россия не разрешила Франции перепродавать два вертолетоносца типа «Мистраль» третьим странам, сообщает РИА Новости в четверг, 27 августа, со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

Он указал, что французская сторона перечислила всю сумму за непоставку кораблей России. По словам собеседника, всего Москва получила около €900 млн. «Тем не менее Франция не получила разрешения от России на реэкспорт этих кораблей», — заявил собеседник.

Источник пояснил, что для получения такого разрешения Франция должна назвать конкретную страну, возможного покупателя кораблей. Если эта страна устроит российскую сторону, то тогда «Париж получит разрешение на реэкспорт», заключил сказал высокопоставленный представитель ФСВТС.

РИА Новости напоминает, что среди возможных покупателей вертолетоносцев назывались Бразилия, Канада, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и ЮАР, а также Малайзия.

Россия и Франция подписали контракт на строительство двух «Мистралей» для российского ВМФ в 2011 году. Его стоимость составила €1,2 млрд. Согласно договоренностям, Париж должен был передать первый «Мистраль» осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Но Франция отказалась передавать первый построенный корабль, сославшись на ситуацию на Украине.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что Москва ожидает покрытия всех своих издержек по неисполненному контракту.

Переговоры по судьбе контракта продолжались несколько месяцев. В начале августа Кремль и Елисейский дворец объявили о прекращении контракта. В России говорили, что Франция уже перечислила средства, заплаченные Россией по контракту.

Новости партнеров