Ответственность за разрушение Мефистофеля в Петербурге взяли на себя казаки

Ответственность за разрушение фигуры Мефистофеля на «Доме с дьяволом» на Лахтинской улице в Северной столице взяла на себя организация «Казаки Петербурга», сообщило в четверг издание "Фонтанка.ру".

«Дьявола с дома на Петроградке сбили мы", — приводит издание выдержку из письма, присланного в редакцию от имени "Казаков Петербурга".

Его автор объяснил, что дом с Мефистофелем на фасаде стал городской достопримечательностью, о которой указывается в путеводителях. "Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала приманкой туристов, стала гордостью", — говорится в письме.

В нем отмечается, что священники церкви в сговоре с ними не состояли. "Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы", — говорится в письме, написанном с многочисленными ошибками и подписанном «Денис Горчин, казак, бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга».

Ранее полиция Санкт-Петербурга начала проверку по факту исчезновения скульптуры Мефистофеля с фасада исторического здания на Петроградской стороне. Неизвестные разрушили вековую скульптуру Мефистофеля на фасаде здания на Петроградской стороне в Петербурге 26 августа.

Пресс-служба городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры заявила, что разрушенная скульптура является предметом охраны и представляет особую историческую ценность. Там уточнили, что скульптура полностью утрачена.

В Санкт-Петербургской епархии заявили, что не имеет отношения к демонтажу скульптуры Мефистофеля с фасада здания на Петроградской стороне, сообщил «Интерфакс» в четверг. «Санкт-Петербургская епархия ни в коей мере не поддерживала и не поддерживает акты вандализма по отношению к памятникам архитектуры и произведениям искусства», — отметили в пресс-службе епархии.

Новости партнеров