Россия разорвала соглашение с Украиной о прямом сообщении через Крым

Россия решила разорвать соглашение с Украиной о прямом железнодорожном и паромном сообщении через порты «Кавказ» и «Крым», следует из документа правительства, опубликованного на официальном интернет-портале правой информации в пятницу, 28 августа.

Соответствующее соглашение между Москвой и Киевом было подписано 12 ноября 2004 года в Керчи. «Минтрансу России уведомить Украинскую сторону о принятом в соответствии с настоящим распоряжением решении», — указывается в распоряжении правительства, подписанном 25 августа.

Россия присоединила Крым в марте 2014 года по итогам проведенного в регионе референдума. При этом в начале марта 2014 года президент Владимир Путин заявлял, что Москва не рассматривает вопрос о присоединении Крыма.

После проведения голосования в Крыму в обращении к парламенту Путин объявил, что во времена СССР Крым был передан Украине с нарушениями конституционных норм, а мнение населения не уточнялось. «Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком», — сказал он. По словам президента, после распада СССР «Россия почувствовала, что ее даже не просто обокрали, а ограбили».

Таким образом, после смены власти на Украине в феврале 2014 года крымчане обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить «репрессий и карательных операций». Не откликнуться на эту просьбу «было бы просто предательством», пояснял тогда Путин.

Новости партнеров