Украина приостановила импорт кондитерских изделий «Конти-Рус»

Украина временно приостановила импорт из России продукции курской кондитерской компании "Конти-Рус", сообщает в воскресенье Служба безопасности Украины (СБУ).

"По представлению Службы безопасности Украины министерство экономического развития и торговли Украины применило к ЗАО "Конти-Рус", зарегистрированному в городе Курск Российской Федерации, специальную санкцию в виде временного приостановления внешнеэкономической деятельности", — говорится в сообщении.

Основанием для применения санкции стала ранее инициированная СБУ проверка. По ее результатам Госпредприятие "Всеукраинский государственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" установил, что кондитерские изделия ЗАО "Конти-Рус" импортируются из России с нарушением требований статей 20 и 40 Закона Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов".

Подчеркивается, что данные статьи запрещают импорт на Украину пищевых продуктов, "которые являются опасными, непригодными к употреблению, неправильно маркированными или не соответствуют техническим регламентам или санитарным нормам".

Продукция ЗАО "Конти-Рус" импортируется из России в адрес АО "ПО "Конти", зарегистрированного в городе Константиновка Донецкой области, указывается в сообщении.

ЗАО «Конти-Рус» создано в 2004 году на базе Курской кондитерской фабрики. Компания производит вафли, шоколадные изделия, десерт, бисквит, печенье и карамель.

В июле 2013 года Роспотребнадзор запретил поставки в Россию кондитерской продукции корпорации Roshen, основателем которой является президент Украины Петр Порошенко. Ведомство объяснило это тем, что по результатам экспертизы продукции, проведенной на четырех фабриках «Рошен», возникли претензиции к ее качеству: в частности, в молочном шоколаде "Рошен" обнаружили бензопирен.

В сентябре прошлого года Роспотребнадзор по результатам проверок запретил ввоз из Украины всех кондитерских изделий — в том числе, предприятий «Конти» и «АВК», где «были выявлены нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей — несоответствие требований, предъявляемых к маркировке продукции».

Новости партнеров