Россия выдворила украинского дипломата

Выдворение украинского дипломата стало ответной мерой на действия Киева

Украинский консул Игорь Федикевич, работавший в консульстве в Санкт-Петербурге, был выслан из России, сообщает «Интерфакс» во вторник, 1 сентября, со ссылкой на дипломатический источник.

ТАСС отмечает со ссылкой на свои источники в МИДе, что выдворение украинского дипломата стало ответной мерой на действия Киева.

«Вы же помните, у нас действительно выслали нашего дипломата из Одессы. Мы принимаем симметричные меры», — заявил источник РИА Новости в МИД.

По данным агентства, дипломата выслали еще 25 августа. По словам источника, украинца дипломата выдворили «в отместку за высылку за шпионаж сотрудника российского консульства в Одессе». МИД Украины пока не прокомментировал эту информацию.

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что МИД Украины объявил врио генконсула России в Одессе персоной нон-грата 17 июля. Украинское внешнеполитическое ведомство вручило российской стороне ноту с требованием к дипломату срочно покинуть территорию Украины.

Решение в отношении российского дипломата было принято украинской стороной из-за «несовместимости его деятельности с дипломатической, а также нарушений положений конвенции». Согласно материалам сайта российской дипломатической миссии в Одессе, обязанности генерального консула до последнего времени исполнял Валерий Шибеко.

Россия, в свою очередь, пообещала принять необходимые меры в ответ на высылку из Украины исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе.

Новости партнеров