МЧС эвакуировало из затопленного зоопарка в Уссурийске 11 медведей

Спасатели эвакуировали в среду из затопленного зоопарка в Уссурийске 11 медведей, дикого камышового кота и трех волкособов, сообщила пресс-служба МЧС России.

Эвакуация животных успешно завершается, заверили в ведомстве. В четверг утром в безопасное место будут перевезены оставшиеся 3 медведя.

Накануне, 1 сентября, вертолет эвакуировал из затопленного зоопарка льва.

Эвакуация животных осуществлялась в основном при помощи вертолета Ми-26 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России. Для этого водолазы и спасатели подводили тросы под клетки, после чего вертолет на внешней подвеске доставлял их на специально подготовленную площадку.

Медвежонок и медведь из стационарного вольера были доставлены на сушу на лодке, а затем доставлены на автомобилях в пункт их временного пребывания.

Ранее сообщалось, что при наводнении в Уссурийске в клетке зоопарка «Зеленый остров» погибла медведица Масяня. В другом зоопарке Уссурийска — «Чудесный» — при наводнении погибли более 25 животных, сообщало агентство РИА Новости.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал, в связи с произошедшим, не поддаваться эмоциям и трезво оценивать ситуацию. Он напомнил, что по некоторым данным хозяева зоопарка достаточно действенно пытались спасти животных. «Здесь не нужно клеить какие-то ярлыки», — заявил Песков.

27 августа на юг Приморья обрушился циклон «Гони». Это привело к подъему уровня рек. В результате затопленными в Уссурийске оказались десятки частных домов, улицы и городские зоопарки. К вечеру вторника, по данным МЧС, уровень воды в уссурийском зоопарке снизился почти на два метра.

Новости партнеров