Минкультуры запретило Русскому музею вывозить картины Шагала из-за ЮКОСа

Министерство культуры России не разрешило Русскому музею из Санкт-Петербурга вывезти картины в Швецию на выставку из-за опасений ареста имущества в связи с «делом ЮКОСа», сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на директора музея Владимира Гусева.

«Разрешение на вывоз для некоторых экспонатов и культурных ценностей мы не получили, оно не было выдано», — заявил Гусев.

Он пояснил, что не все страны готовы обеспечить сохранность и возвращение культурных ценностей в Россию в связи с «делом ЮКОСа» и арестами российского имущества.

Речь идет о картинах Марка Шагала, выставка которых должна была состояться в Стокгольме.

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере €1,86 млрд. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Россия оспорила оба решения.

Экс-акционеры ЮКОСа обратились в суд округа Колумбия, требуя признать решение Гаагского суда и исполнить его на территории США. В июне источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что экс-акционеры нефтяной компании добились ареста активов России не только в Бельгии, но и во Франции.

Кремль пообещал оспорить арест российского госимущества за рубежом. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии.

Помощник президента России Александр Белоусов назвал ситуацию в Бельгии и Франции «очень сильно политизированной», но отметил, что она «прогнозировалась» и к делу уже привлечены юристы международного уровня.

Подробнее читайте в материале: Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом

Новости партнеров