Кудрин предсказал рост цен на продукты после принятия закона Яровой | Forbes.ru
$59.24
69.58
ММВБ2160.75
BRENT63.85
RTS1149.88
GOLD1243.58

Кудрин предсказал рост цен на продукты после принятия закона Яровой

читайте также
Глубокая депрессия. Центр стратегических разработок оценил состояние финансового рынка России +39 просмотров за суткиГазели, пантеры и Путин. К итогам Питерского форума +113 просмотров за сутки«2,2 трлн рублей на все»: Борис Титов о том, как разогнать рост ВВП до 5% Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Кудрин о будущем. Трансляция с ПМЭФ-2017 «Там нам не нужно госкомпаний»: Кудрин призвал приватизировать нефтяной сектор за 7-8 лет ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов. Видео +5 просмотров за суткиРазвенчание «мифов»: Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes «Словно алхимики»: Кудрин назвал пять опасных мифов о росте ВВП «Налоги будут считать роботы»: Кудрин об ослаблении рубля, ОФЗ для населения и цифровой экономике «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой +3 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом Кудрин на форуме в Сочи: повышение НДФЛ, налог на роботов и цифровая экономика Почему программа Кудрина не стала торговой идей Предложения Кудрина: как удвоить ВВП к 2035 году Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд «Любой реформой двигают страх и надежда»: фрагмент интервью Германа Грефа Forbes Прямая трансляция дискуссии Алексея Кудрина и Александра Аузана
Новости #Алексей Кудрин 07.09.2015 22:18

Кудрин предсказал рост цен на продукты после принятия закона Яровой

Закон о снижении или полном отказе от бонусов для рbтейлеров может повысить риски в экономике и привести, в том числе к повышению цен на продукты, сообщает ТАСС в понедельник, 7 сентября, со ссылкой на заявление бывшего министра финансов и председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

Такую оценку он дал законопроекту о внесении изменений в закон «О торговле», инициированному группой депутатов во главе с Ириной Яровой. «В условиях снижения спроса, очень жесткой ситуации для торговых сетей и поставщиков, это (снижение бонусов или отказ от них) вносит очень серьезные дополнительные риски в экономику», — заявил Кудрин.

По его словам, последствия от новых ограничений и изменений «будут непредсказуемыми». Среди прочих эффектов он не исключил и повышения цен на продукты, отмечает агентство.

Резонансные поправки в закон «О торговле» были разработаны группой депутатов и сенаторов во главе с Яровой и 19 мая одобрены Госдумой в первом чтении. Речь идет о существенном сокращении размера бонусов, выплачиваемых поставщиками ритейлерам за продвижение товара и гарантии закупить определенный объем. Поправки предлагают снизить размер этих вознаграждений с 10% до 3% от стоимости товара. 

При одобрении законопроекта в первом чтении депутаты проигнорировали просьбу премьер-министра Дмитрия Медведева не спешить и доработать документ так, чтобы он устроил все стороны, сообщили Forbes несколько федеральных чиновников. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что депутаты согласовали с Медведевым решение о принятии поправок в первом чтении. По словам одного из источников, правительство надеется на то, что законопроект доработают ко второму чтению.

Против закона выступили торговые сети. Они направили в правительство письмо, в котором предупредили, что будут вынуждены отказаться от строительства новых магазинов и, возможно, поднять отпускные цены из-за сокращения бонусов, говорил Forbes чиновник, участвующий в обсуждении законопроекта.

Подробнее читайте в материалеСпор о бонусе: депутаты хотят срезать маржу торговых сетей

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться