Рогозин прокомментировал заявление об участии Яценюка в боях в Чечне

Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал в своем Facebook информацию Следственного комитета (СРК) о возможном участии премьер-министра Украины Арсения Яценюка в первой чеченской кампании.

«Бандеровцы — вояки никакие, но в казнях и пытках пленных всегда были первыми», — отметил вице-премьер на странице в соцсети в среду, 9 сентября.

8 сентября глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что у следствия есть информация об участии Яценюка в боях в Чечне против военнослужащих российских вооруженных сил «в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинга», руководимого Александром Музычко».

Бастрыкин указывал, что украинский премьер участвовал в вооруженных столкновениях в Грозном: 31 декабря 1994 года на площади Минутка и в феврале 1995 года в районе городской больницы №9. Следователи считают, что он также занимался пытками и расстрелами пленных солдат российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

Согласно заявлению СКР, Яценюк был также награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих.

Пресс-секретарь премьера Украины Ольга Лаппо, в свою очередь, посоветовала российским властям «провести психиатрическую экспертизу» главы СКР. «Это именно тот Бастрыкин, который вместе с другими психопатами цинично осудили Надежду Савченко, Олега Сенцова и других украинских патриотов», — подчеркнула она на странице в Facebook.

Новости партнеров