Лавров признал присутствие российских военнослужащих в Сирии

Глава МИД России Сергей Лавров признал, что российские военнослужащие уже многие годы находятся в Сирии, сообщило агентство «Интерфакс».

«Российские военнослужащие в Сирии есть, они там находятся много лет», — заявил министр.

Он пояснил, что присутствие российских военных в Сирии сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, несущей главное бремя противостояния терроризму в лице ИГ и прочих экстремистских группировок.

Цель российских военных специалистов в Сирии заключается в том, чтобы «помогать сирийцам осваивать технику и готовить ее для применения в антитеррористической борьбе».

Глава российского внешнеполитического ведомства рассказал, что в самолетах, которые Россия направляет в Сирию, находится в том числе и продукция военного назначения. Она поставляется Дамаску в соответствии с имеющимися контактами по военно-техническому сотрудничеству. «В соответствии с тем, какой груз везет самолет, мы запрашиваем соответствующее разрешение в полном соответствии с международным правом», — пояснил министр.

Москва уже не раз заявляла о том, что российские военные специалисты действительно присутствуют в Сирии. Накануне, 8 сентября, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва уже давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и согласно международному праву. Российские военные специалисты помогают осваивать поступающую из России военную технику.

Вечером в тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения западных СМИ о том, что Москва направила в Сирию два десантных корабля. «Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано по линии министерства иностранных дел», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Он отметил, что МИД предоставил достаточно исчерпывающую информацию.

Агентство Reuters сообщило в среду со ссылкой на неназванные источники в США, что Россия направила в Сирию два десантных корабля и самолет. Кроме того, в Сирию прибыло небольшое количество российских морских пехотинцев, заверили собеседники агентства.

Читайте также: Сирийский капкан: «вежливые люди» против ИГИЛ

Новости партнеров