Российские силы ПВО подняли по тревоге

Российские силы противовоздушной обороны (ПВО) были подняты в пятницу по тревоге в рамках проверки боеготовности Центрального военного округа (ЦВО), сообщило в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на помощника командующего войсками ЦВО Ярослава Рощупкина.

Он рассказал, что по тревоге были подняты дежурные силы 14-й армии Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, которые осуществляют прикрытие административных, промышленных и военных объектов Поволжья, Урала, Сибири и Прибайкалья.

С аэродромов «Сокол» в Пермском крае, «Канск» в Красноярском крае и «Толмачево» в Новосибирской области по тревоге вылетели истребители-перехватчики МиГ-31. Они выполнили перехват целей, имитировавших нарушившего воздушное пространство условного противника.

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-300ПС самарской и новосибирской дивизий ПВО провели поиск и сопровождение целей в условиях сложной помеховой обстановки, пояснил Рощупкин.

Внезапная проверка войск ЦВО началась в понедельник, 7 сентября, и проводится по приказу верховного главнокомандующего Вооруженными силами России президента Владимира Путина. «В соответствии с его распоряжением войска округа, часть сил авиации других военных округов, Воздушно-десантных войск и Военно-транспортной авиации с 09:30 мск приводятся в боевую готовность «Полная»», — заявил Шойгу в ходе совещания с руководящим составом Минобороны.

В ходе внезапной проверки боеготовности Шойгу потребовал уделить особое внимание готовности авиационных соединений и частей к выполнению задач. «Мы должны оценить возможности Воздушно-десантных войск по переброски их на большие расстояния и готовность к десантированию на незнакомые полигоны», — подчеркнул глава Минобороны.

Внезапная проверка боеготовности Центрального военного округа продлится с 7 по 12 сентября. Она проводится в рамках активной подготовки к стратегическому учению «Центр-2015». Шойгу распорядился проинформировать военных атташе иностранных государств о проводимой внезапной комплексной проверке боевой готовности войск.

Новости партнеров