Путин пообещал военно-техническую помощь Сирии в борьбе с ИГ

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва оказывает и будет оказывать необходимую военно-техническую помощь Дамаску в борьбе с террористами Исламского государства, и призвал все страны поддержать власти Сирии в противостоянии с терроризмом, сообщило во вторник агентство ТАСС.

«Мы поддерживаем правительство Сирии, хотел бы это сказать, в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь», — заявил Путин в своем выступлении на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент России пояснил, что без активного участия сирийских властей и военных террористов из Сирии и из этого региона в целом не изгнать, и не защитить от уничтожения, порабощения и варварства многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ.

Путин призвал отложить в сторону геополитические амбиции и отказаться от прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных правительств и режимов.

Российский президент призвал объединить усилия правительства Сирии, курдов и других сил в борьбе с ИГ. Он отметил, что президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции в политических преобразованиях в этой стране. Но на передний план сегодня, безусловно, выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором, подчеркнул Путин.

Накануне, 14 сентября, представитель Белого дома Джош Эрнест предупредил, что решение Москвы действовать в Сирии в одностороннем порядке вне международной коалиции может быть расценено как поддержка президента Башара Асада и приведет к дальнейшей изоляции России.

Любая поддержка Москвой Асада будет «дестабилизирующей и контрпродуктивной», заявил Эрнест журналистам. Он отметил, что подобные действия могут привести к дальнейшей изоляции России от международного сообщества и к оппозиции с другими 60 странами, которые поддерживают коалицию, возглавляемую США.

Эрнест признал, что у России в Сирии есть законные интересы и значительные инвестиции. Именно поэтому он призвал Россию пересмотреть свой подход к тому, как можно координировать свои действия с международной коалицией в борьбе с Исламским государством (ИГ).

Читайте также: Сирийский капкан: «вежливые люди» против ИГИЛ

Новости партнеров