Владельцев соцсетей предложили не наказывать за действия пользователей

Сенаторы хотят заставить отвечать за нарушения блогеров, а не владельцев сайтов

Сенаторы Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов внесли законопроект в Госдуму, основной целью которого является освободить владельцев социальных сетей из-под ответственности за информацию, которую размещают пользователи на своих страницах в соцсетях, пишет агентство РИА Новости.

Добрынин рассказал, что законопроект представляет собой обновленную статью 102 Федерального закона «Об информации» с уточнением того, что теперь владелец профиля в социальных сетях, аккаунта или блога должен будет соблюдать законодательство России. Пока что соблюдать законодательство обязан владелец сайта.

Сенатор отметил, что новое уточнения в законе касается «посещаемых блогеров», чья посещаемость страницы составляет более 3000 человек в сутки.

В апреле 2014 года Госдума приняла закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Согласно новому закону, все блоги и страницы в соцсетях с посещаемостью более 3000 пользователей в сутки, должны быть занесены в отдельный реестр. Авторы, внесенных в реестр страниц должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни людей, экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение установленных мер предусматривается штраф. Для физических лиц он составляет от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.

В июне 2014 года Роскомнадзор сообщал, что будет определять посещаемость блогов, опираясь на данные, предоставляемые самими блогерами и интернет-площадками. При отсутствии возможности получить такие данные, ведомство может запрашивать их у хостинг-провайдеров, а также получать из открытых информресурсов. Регулятор также может использовать специальное программное обеспечение и технические средства для подсчета посещаемости.

Новости партнеров