Журналисты попросили Путина допросить Турчака по делу Кашина

Российские журналисты обратились к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой взять под личный контроль уголовное дело об избиении Олега Кашина и допросить по нему губернатора Псковской области Андрея Турчака, сообщило издание Colta.ru.

Обращение к властям журналисты объяснили боязнью того, что «на следствие может быть оказано давление и что заказчики преступления могут уйти от ответственности».

Журналисты в своем обращении к Путину и Медведеву сослались на опубликованные в СМИ материалы дела. Из них стало известно, что исполнители назвали возможным организатором преступления генерального директора УК «Проминвест» Александра Горбунова, а возможным заказчиком — губернатора Псковской области Андрея Турчака.

При этом ни Горбунов, ни Турчак не являются фигурантами уголовного дела о нападении на Кашина и не были допрошены в качестве свидетелей. Журналисты напоминают, что «оба названных заказчика» имеют широкие политические связи и работают на серьезных государственных должностях. Представители СМИ просят Путина и Медведева оградить следствие от возможного давления и допросить Турчака и Горбунова. «Мы считаем неприемлемой ситуацию, когда остается загадкой, кто заказал зверское избиение известного журналиста независимого СМИ. Под угрозу ставится объективная работа журналиста любого российского издания», — говорится в письме журналистов.

Ранее, 16 сентября, Кремль отказался вмешиваться в дело о покушении на Кашина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что фигурантов уголовного дела о нападении на Кашина, в том числе заказчика этого преступления, должны установить правоохранительные органы, а вину определит суд.

Песков заметил, что власти не будут реагировать на интервью с супругой одного из фигурантов дела Данилы Веселова, опубликованное в «Коммерсанте». В нем она указала на причастность к делу начальника предприятия «Заслон» Александра Горбунова, а также губернатора Псковской области Андрея Турчака. По словам жены обвиняемого, у нее есть аудиозапись, это подтверждающая.

«Только следствие может и должно установить, насколько обоснованы подобные серьезные обвинения, зиждятся они на чем-то реальном или нет», — заявил по этому поводу Песков. Он подчеркнул, что признание виновным — это вопрос суда, и «никто ни в одном интервью назвать кого-то виновным не вправе».

Новости партнеров