Путин усомнился в возможности Сирии воевать с Израилем

Для руководства Сирии в настоящее время насущной задачей является сохранение собственной государственности и ему не нужны военные действия с Израилем, заявил президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Москве в понедельник, 21 сентября.

Путин подчеркнул, что Москва осуждает осуществление обстрелов по территории Израиля, передает ТАСС. В то же время Путин добавил, что, по его информации, эти обстрелы проводятся «из ракетных систем кустарного производства».

В начале встречи Нетаньяху сказал, что приехал в Москву обсудить ситуацию и обеспечить, «чтобы не было никаких недоразумений между вашими силами и нашими силами в регионе», передает агентство Reuters.

«Я здесь из-за сложного положения в безопасности, которое становится все сложнее и сложнее на нашей северной границе», — сказал Нетаньяху. Он отметил, что Сирия и Иран «вооружают террористическую организацию «Хезболла» современным оружием», которое уже использовалось против Израиля.

Путин в ответ заверил, что все действия России в регионе «всегда были и будут очень ответственными». По его словам, в Москве помнят о том, что в Израиле живут много выходцев из бывшего Советского Союза. «И это накладывает особый отпечаток на наши межгосударственные отношения», — сказал глава государства.

В конце июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия поможет Сирии в укреплении ее обороноспособности. По словам Лаврова, Россия солидарна «с борьбой сирийского народа против террористических групп» и будет оказывать всяческое содействие, чтобы у Сирии была возможность противостоять этой угрозе.

В середине сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль также готов рассмотреть возможность участия российских военнослужащих в военной операции против «Исламского государства» (ИГ) в Сирии, если получит соответствующий запрос из Дамаска.

Новости партнеров