Bloomberg узнал об отказе издателя Playboy уходить из России

Hubert Burda Media ищет возможность остаться в России после вступления в силу закона о СМИ

Немецкий концерн Hubert Burda Media Holding, издающий журналы Playboy и «Лиза» в России, планирует сохранить присутствие на российском рынке после вступления в силу закона, ограничивающего долю иностранных акционеров в российских СМИ 20%, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на два источника.

По словам собеседников агентства, юристы издателя изучают варианты соблюдения закона. Издательский дом рассчитывает определиться с форматом дальнейшего присутствия в России к ноябрю, сказал один из источников. Представитель Burda Бертольд Хайдбюхель отказался от комментариев.

По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати Елены Шитиковой, иностранный издатель для продолжения деятельности в России может разделить функции редакции и дирекции, выделив редакцию и передав контроль в ней сотрудникам с российским гражданством. Burda могла бы продолжать контролировать дистрибуцию, продажу рекламы и получение отчислений за использование иностранного контента и торговых марок журналов, сказала Шитикова.

Для Burda Россия является вторым по величине рынком после Германии. Издательский дом «Бурда» выпускает в России более 80 изданий, в частности журналы Burda, Playboy, Oops!, «Добрые советы», «Лиза», «Отдохни!», «Автомир».

В 2016 году в России вступают в силу поправки к закону о СМИ, согласно которым иностранные акционеры не могут владеть в российских СМИ долей более 20%. 17 сентября о своем уходе с российского рынка из-за этого закона объявил немецкий издательский концерн Axel Springer SE, издававший Forbes в России с 2004 года.

«На момент выхода нашей компании на российский рынок мы верили в дальнейшее экономическое развитие и либерализацию страны. Мы сожалеем о том, что вынуждены покинуть российский рынок по причине вступления в силу поправок к федеральному закону о СМИ, ограничивающих иностранных лиц в правах. Для нас, как издателя влиятельного делового журнала Forbes, это ограничение является неприемлемым», — заявил президент Axel Springer International Ральф Бюхи.

Новым владельцем российского подразделения Axel Springer станет бизнесмен Александр Федотов, которому принадлежит издательство ARTCOM Media. По условиям сделки 20% Axel Springer Russia приобретет генеральный директор компании Регина фон Флемминг.

Новости партнеров