Московская биржа назвала причину сбоя на срочном рынке

Московская биржа утром 21 сентября приостановила торги на срочном рынке из-за программной ошибки, для устранения которого потребовалась перезагрузка ядра торговой системы, сообщила Московская биржа вечером в понедельник на своем сайте.

Ошибка при чтении ядром конфигурации торговой системы срочного рынка произошла во время ежедневного планового утреннего рестарта ядра, отмечается в сообщении. Ошибка произошла до начала торгов, но «проявилась» уже после их открытия, сообщила биржа. Как отмечается в сообщении, несмотря на ошибку, все проверочные тесты ядра при рестарте были успешно пройдены.

Когда открылись торги, участники столкнулись с трудностями при снятии ранее выставленных заявок и наблюдали искаженные данные в биржевых стаканах по некоторым инструментам срочного рынка. Кроме того, система не обрабатывала заявки, выставленные в вечернюю сессию пятницы, 18 сентября. К 10:25 мск было установлено, что для устранения проблем нужно перезагружать ядро торговой системы. Из-за этого торги приостановили, отметили на бирже.

Торговая система была перезагружена к 11:06 мск. В 11:43 мск торги на срочном рынке возобновились. Но некоторые участники попросили биржу снова приостановить торги, поскольку им потребовалось дополнительное время для синхронизации своих систем с биржевыми, отмечается в сообщении. Торги были снова приостановлены.

За это время биржа провела дополнительную проверку, которая показала, что надо перезапустить одну из подсистем, отвечающую за формирование «стаканов» заявок. К 12:40 мск системы участников торгов были приведены в штатное состояние и торги возобновились.

На Московской бирже добавили, что специалисты изучают связь произошедшей ошибки с обновлением торговой системы и введением новых продуктов на срочном рынке. Биржа также подчеркнула, что все сделки, заключенные в ходе торгов в понедельник, являются действительными. «Биржа взаимодействует с брокерами-участниками рынка, чьи заявки были поданы в вечернюю сессию в пятницу», — отмечается в сообщении.

Утром в понедельник Московская биржа сообщила, что временно приостановит торги на срочном рынке в 10:25 мск для перезагрузки ядра торговой системы. Биржа планировала возобновить торги в 11:40 мск, но затем заявила, что запуск системы отложен по просьбе участников рынка. В 12:40 мск, после более чем двухчасового простоя, торги на срочном рынке Московской биржи возобновились.

​Глава трейдинга крупной инвестиционной компании на условиях анонимности рассказал РБК, что в торговой системе «поменялись местами заявки на покупку и продажу, из-за этого большое количество сделок прошло неправильно».

Новости партнеров