Московская биржа возобновила торги на срочном рынке

Торги на срочном рынке Московской биржи возобновились после более чем двухчасового простоя в 12.40 мск, сообщает Finanz.ru в понедельник, 21 сентября.

Работа секции фьючерсов и опционов была приостановлена в 10.25 мск после проблем с выставлением заявок и аномальных скачков котировок некоторых инструментов в начале сессии.

После перезагрузки серверов B7 и M1 биржа планировала возобновить торги в 11.40 мск, однако отложила запуск системы, объяснив решение «просьбами участников рынка».

В сообщении биржи уточняется, что отмены сделок, совершенных до остановки торгов с утра, не будет. «Все выставленные заявки и заключенные сделки во время торговой сессии до приостановки торгов являются действительными», — сообщает пресс-служба.

​Глава трейдинга крупной инвестиционной компании на условиях анонимности сообщил РБК, что приостановка торгов на срочном рынке Московской биржи вызвана техническим сбоем.

«В торговой системе поменялись местами заявки на покупку и продажу, из-за этого большое количество сделок прошло неправильно», — пояснил он. По мнению собеседника, бирже может потребоваться много времени для пересчета всех данных по прошедшим сделкам.

С начала года Московская биржа останавливала торги в одной или нескольких секциях рынка не менее шести раз. В сентябре торги останавливались уже три раза. Последний раз сбой произошел 16 сентября.

Тогда в 10:18 мск Московская биржа приостановила трансляцию индекса РТС из-за ошибок в показателях. Причиной приостановки трансляции назвали ошибку расчета параметров при ежеквартальном пересмотре индексов биржи — из-за сбоя значения индекса широкого рынка, индекса РТС и индекса металлов и добычи, которые определялись некорректно.

Новости партнеров